Яков Германович Геринг родился 29 февраля 1932 года. В 1956 году  окончил зоотехникум, устроился на работу в село 30 лет Казахской ССР. В 1963 с отличием окончил Алтайский сельскохозяйственный институт. Колхоз, куда пришел работать Яков Геринг не считался процветающим.  Именно с его приходом началось масштабное восстановление авторитета сельского округа. Буквально в первые дни своей работы молодой Геринг получил возможность съездить в Москву на ВДНХ. Эта поездка дала ему многое в понимании перспектив молочного животноводства в условиях Казахстана. Благодаря знаниям, полученным на выставке, Геринг организовал улучшение породности симментальского молочного скота путем скрещивания его с элитной джерсейской породой. Это позволило повысить не только надои, но и жирность молока. Технологии, применяемые в колхозе распространились по всему Советскому Союзу. В памяти близких и коллег Яков Геринг остался честным, порядочным и требовательным человеком.

Василий Дешнёр, друг Якова Геринга:

Я могу сказать об этом человеке..он уникальный человек. У него сумасшедшая память. Ни разу я не слышал от нем плохого слова. Очень деликатный был человек. Таких людей больше нет.

В годовщину смерти в Павлодарскую область со всех уголков мира приехали родственники и близкие Якова Геринга. В областном центре родственники посетили улицу, названную в честь отца, здесь же и размещена его мемориальная доска. Далее все отправились в село, где всю свою жизнь Яков Германович прожил. Здесь, в Константиновской школе ему посвящен музей. Жители сельского округа помнят своего земляка и те времена, когда колхоз процветал.

Вера Керн, библиотекарь Константиновской средней школы:

Можно рассказывать много потому что то, что было уже осталось на словах и фотографиях. Здесь был большой зоопарк, были лебеди, которые находились в центре села и куда мамы выводили своих детей, был большой клуб, где показывали фильмы, о которых мы сейчас вспоминаем с ностальгией.

19 ноября 1984 года Яков Геринг ушел из жизни. У него осталось четверо детей. Сын Эвальд и дочка Лора проживают в Германии. Все они приехали на свою Родину вновь, чтобы вспомнить детство и почтить память о своем отце.

Эвальд Геринг, сын Якова Геринга:

Есть место, как этот музей, где оцта помнят. Этот стол, эти книги, это все отца. Есть еще люди, которые помнят это все.  Я очень благодарен людям, которые остались и это все чтят. Мне тяжело говорить, потому что я в этой школе учился. Здесь вся жизнь прошла.

Близкие Якова Геринга побывали и на его могиле, которая находится вблизи села. Здесь прошло возложение цветов.

Сабина Рахимбай:

Яков Германович Геринг похоронен здесь, в селе Константиновка Успенского района, где он прожил и проработал большую часть своей жизни. Человек, внесший большой вклад в развитие сельского хозяйства навсегда останется в памяти у людей.

Пока героя помнят – он бессмертен. Имя Якова Геринга, героя социалистического труда, не забывают его земляки.

Сабина РАХИМБАЙ