Юниорская олимпиада проходит ежегодно. Состоит она из двух туров. Первый отборочный, где участники решают тесты, задачи, примеры. Второй тур - практический. Здесь школьники отвечают на вопросы устно. На каждый тур даётся по 2 часа. Во второй этап проходят лишь те, кто набрал более 70% баллов от общего количества.
Сарбиназ Шарипова, и. о. заведующего методического отдела центра занятости и развития детской одарённости «Павлодар дарыны»:
То есть ребята выполняют задания, которые составлены учёными из числа преподавателей ВУЗов, то есть это кандидаты наук, профессоры. Затем после двухчасового тура первого они идут, уже те ученики, которые набрали максимальный балл на первом туре они проходят во второй тур.
Предметная олимпиада проходит по математике, химии, физики, географии, информатике, биологии. В общем, в неё принимают участие свыше 230 школьников 7-8-х классов. 27 сентября был этап по географии.
Александра Фадеева, участница олимпиады:
Я пока что не участвовала, но я планирую. Я собираюсь как хобби заниматься географией. География — это очень интересный предмет. Его бесконечно можно изучать. Ты узнаёшь всё: рельеф, строение. Это всё очень сильно интересно, и ты сам себя познаёшь, и тем самым.
По каждому из дисциплин в день проведения подводятся итоги и определяются 5 человек, набравшие наибольшее количество баллов. Эти ребята будут принимать участие в региональном туре. Далее, если выиграют, они получат путёвку на Республиканский тур. 3-й отборочный городской этап юниорской олимпиады продлится до 9 октября.
Валерия СТЕПЧУК