Евгения Мягченко, корреспондент:
День Независимости Казахстана считается Днём памяти жертв декабрьских событий 1986 года. Молодёжь, вышедшая в Алма-Ате на площадь 17 декабря 1986 года, выразила протест против административно-командной советской системы, несогласие с официальной политикой властей.
Цель выставки – посредством документов осветить декабрьские события 1986 года, отдать дань памяти их участникам, способствовать воспитанию чувства патриотизма у подрастающего поколения.
Надежда Кубик, заместитель руководителя государственного архива Павлодарской области:
16 декабря 1986 года был снят первый секретарь ЦККПСС и отправлен на пенсию, вместо него назначен Колбин и активно настроенная молодежь с активной жизненной позицией высказалась против этого назначения. Основной идеей было то, что на должность первого секретаря РК должен быть назначен человек, знающий особенности языка, знающий особенности менталитета казахского народа.
На выставке представлены около 70 документов из фондов Архива Президента Республики Казахстан, Государственного архива Павлодарской области, личных фондов участников декабрьских событий 1986 года в Алма-Ате, Павлодаре, Караганде. Некоторые документы демонстрируются впервые. В те, страшные и холодные декабрьские дни было арестовано около 8 500 студентов, также все еще не обозначено точное число погибших, в разные информационных источниках оно разнится от 3 до 170 человек.
Надежда Кубик, заместитель руководителя государственного архива Павлодарской области:
Самые ценные экспонаты это и фотографии и конечно, воспоминания. Самые интересные, самые ценные, это личностные восприятия. Это история глазами очевидцев.
Воспоминаниями и личными документами поделились и наши земляки, участвовавшие в декабрьских событиях – Айман Файзуллина, Амантай Кудабаев, Ырысгуль Шакаманова и другие.
Евгения Мягченко