На базе павлодарской городской поликлиники №3 созданы 13 мобильных бригад. По словам медиков, за последнее время число вызовов увеличилось. Для сравнения, когда регион находился в желтой зоне, в день в диспетчерскую поступало 30-40 обращений граждан. Сейчас количество возросло до 70-80.

Алия Туякова, заместитель главного врача поликлиники № 3 г. Павлодар:

На сегодняшний день у нас задействовано 4 мобильные бригады. 2 выезжают на подтвержденный Ковид19 и близкий контакт и 2 мобильные бригады выезжают к пациентам с признаками ОРВИ и пневмонии. Рабочий день начинается с 8 часов утра. 8:15 они уже выезжают на вызовов, там пациента уже осматривают, проводят забор маска на кви, назначают лечение. Затем берут расписку от пациента о соблюдении карантинный мер и выдают чек-лист, для наблюдением пациента.

Дальше вся информация поступает участковому врачу, который курирует больного по видео и аудио звонкам. Именно участковый врач должен контролировать общее самочувствие пациента и его карантинное пребывание дома. Не стоит вопрос и с лекарствами – их также выдает поликлиника.

Алия Туякова, заместитель главного врача поликлиники № 3 г. Павлодар:

Согласно приказу 666 – 5 наименований препаратов, в том числе жаропонижающее мы выдаем. Пациенты без лекарств не остаются.

После каждого вызова врачи мобильных бригад проводят санитарную обработку. При первых признаках простуды или других симптомах рекомендуют вызывать врача. Также на базе поликлиник функционируют фильтр-кабинеты, куда можно обратиться для получения медицинской помощи.

 

Галина ТРОЩЕВА