Казахстанские ученые обнаружили окаменевшие останки гигантского древнего животного на территории Павлодарской области. Ранее считалось, что носороги-эласмотерии вымерли 200 тысяч лет назад. Экспертиза показала - они могли жить во времена верхнего палеолита, то есть быть современниками Хомо сапиенс. Эта находка уже становится сенсацией в западных научных журналах.
Эта находка могла остаться забытой, если бы не случай. Череп эласмотерия был найден близ села Кожамжар еще в 1988 году местным жителем Курмангазы Хайруллиным. Он передал фрагменты костей в местную школу, где они пролежали 25 лет, пока на них не обратил внимания учитель биологии. Он привлек специалистов, а позже экспонатом заинтересовались палеонтологи из Томска.
Череп носорога сохранился достаточно хорошо, на нем всего несколько трещин. Палеонтологи отмечают, что животное было покрыто шерстью, очень крупным, до двух метров в холке. Главная его особенность - единственный длинный рог. Ученые намерены продолжать раскопки в районе Кожамжара: возможно, там будет больше интересных находок.
Новость о самом молодом эласмотерии облетела мировые научные журналы. Не исключено, что шерстистый носорог мог быть современником древних людей. Учёные предполагают, он был прототипом единорога в восточных мифах. Это означает, что наскальные рисунки первобытных людей, изображающих животных с одним огромным рогом, - отнюдь не фантазия.
Надежда ПОДОЛЬСКАЯ