Большим подспорьем и резервом в развитии сельского хозяйства является орошаемое земледелие, заметил Ернур Айткенов. На сегодня под него отведено более 2 400 гектаров, к 2021 году этот показатель вырастет до 10 000 га. Аким района пояснил, за счет чего это произойдет.

Ернур Айткенов, аким района Тереңкөл:

8 КХ создали СПК «Береговое-Агро», за счет своих средств изготовили ПСД, сами сдали на экспертизу, получили положительное заключение. Стоимость – 1,15 млрд. тенге.

Как отметил аким района, КХ уже начали закупать дождевальные установки. Второй проект орошение реализуется почти по такому же сценарию в Ивановском сельском округе, где СПК создали 7 КХ. Ернур Айткенов подчеркнул, что государство окажет поддержку в подведении ИКИ при одном условии.

Ернур Айткенов, аким района Тереңкөл:

Эти КХ должны привязать к этой орошаемой площади или строительство МТФ, или открыть откормочную площадку.

Спикер также сообщил, что в районе объем строительных работ к уровню прошлого года составил 110, 6%.

Ернур Айткенов, аким района Тереңкөл:

За 10 месяцев т. г. введено в эксплуатацию 3000 кв. метров жилья или 101,6: к уровню 2018 года. До конца года еще введем 1000 кв. метров и по итогам года будет 117%.

Бюджет района составил 6 млрд. тенге, в том числе собственные доходы – около 685 млн. тенге, сообщил Ернур Айткенов. Он также проинформировал, что благодаря программе «Ауыл ел бесiгi» в селе Тереңкөл отремонтировали освещение, заасфальтировали улицы, обустроили новый интернат для детей из отдаленных сел, а также построили еще одно полноразмерное футбольное поле.

 

Мурат АБИЛМАЖИТ