Валерия Степчук, корреспондент:
Жидебай находится в 180-и километрах от Семея. Именно здесь когда-то жил мыслитель, философ, писатель, поэт Абай Кунанбаев. Только представьте насколько велика история этого края. Оказавшись на родной земле Великого Абая, появляется такое необъяснимое чувство легкости, хочется творить. Я даже объяснить этого не могу.
Творить, действительно, хочется. Осознавая, что на этой земле жил Абай Кунанбаев, появляется некое вдохновение. То ли дело в воздухе, то ли в обстановке, непонятно. Просторные степи Жидебая дают возможность полёту мыслей и уединению с природой. В этой местности Абай создал немало произведений.
Валерия Степчук, корреспондент:
Это дом Абая Кунанбаева. Здесь он жил до конца своих дней. Сейчас это место стало музеем. В доме воссоздана атмосфера того времени, сохранились мебель, вещи, посуда, инструменты, которыми пользовался великий мыслитель. Только представьте, вот здесь за этим столом сидел Абай и создавал известные всем произведения. Последние 10 лет своей жизни поэт посвятил плодотворной работе. К примеру, тут он написал 27 «Слов назиданий». Одно из них это 17-е слово, которое я помню ещё со школьных лет: Қайрат, ақыл, жүрек үшеуі өнерлерін айтысып, таласып келіп, ғылымға жүгініпті. Қайрат айтыпты: «Ей, ғылым, өзің де білесің ғой, дүниеде ешнәрсе менсіз кәмелетке жетпейтұғынын; әуелі, өзіңді білуге ерінбей-жалықпай үйрену керек, ол – менің ісім. Құдайға лайықты ғибадат қылып, ерінбей-жалықпай орнына келтірмек те – менің ісім».
К юбилею Великого мыслителя был обновлён мемориальный комплекс «Абай-Шакарим». Отреставрированы мавзолеи, улучшена инфраструктура, благоустроена территория. В центре находится амфитеатр со сценой и местами для зрителей. Здесь , как и столетие назад, проходят различные поэтические состязания и другие культурные мероприятия.
Айкын Акболатов, хранитель мемориального комплекса «Абай-Шәкәрім»:
Мавзолей был построен из глиняного кирпича. Захоронение в 1961 году было всего в виде памятника. Высота 6 метров, то есть Оспан и Абай нахожятся ниже на 6 метров. К могилам дороги нет.
Для Абая Жидебай был источником вдохновения. Сейчас это место также воодушевляет множество людей. Паломники приезжают из разных уголков Казахстана и других стран для того, чтобы зарядиться энергией этого места.
Валерия СТЕПЧУК