Как отличить качественный товар от опасного, и кто за это отвечает? В Павлодарской области подвели итоги контрольных закупок за первое полугодие.
Санитарные врачи проверили больше 1300 образцов продукции - от еды до игрушек и одежды. Результаты вызывают серьёзные вопросы. Почти каждая девятая проба пищевых продуктов не соответствует требованиям. А вот с непищевой продукцией ещё хуже: нарушения в двух из трёх образцов.
Гульнар Акылбекова, заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля
Были 1333 проб продукции, в том числе 818 проб пищевой продукции, 515 проб непищевой продукции. По результатам лабораторных исследований, выполненных Павлодарским филиалом Национального центра экспертизы несоответствия выявлены в 90 пробах пищевой продукции, в 340 пробах непищевой продукции.
В двух образцах непищевой продукции выявлены серьёзные недостатки. Детская игрушка «Сквиш Мишка» оказалась неустойчивой к влаге - при намокании может быстро испортиться. А школьная блузка неизвестного производителя почти не пропускает воздух и влагу, что может вызвать дискомфорт при носке. Подобные товары могут быть небезопасны для детей и не соответствуют установленным требованиям.
Гульнар Акылбекова, заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля
В 2-х пробах пищевой продукции (мука пшеничная высшего сорта фортифицированная) выявлены несоответствия по физико-химическим показателям: содержание цинка 7,5 мг/кг, при норме 20,0-30,0 мг/кг, железа 42,0 мг/кг, при норме 45,0-65,0 мг/кг.
Проблема маркировки остаётся одной из самых распространённых. Одно дело, когда сведения указаны с ошибками и совсем другое, когда их нет вовсе. В результате проверок в 426 образцах выявлены нарушения: на упаковке отсутствует информация на государственном языке, не указан состав, либо нет знака обращения на рынке ЕАЭС.
По итогам проверок санитарные врачи выдали 47 постановлений об изъятии некачественной продукции. С полок магазинов уже убрано почти тонна товара на сумму свыше двух миллионов тенге. В рамках работы по защите рынка от некачественной продукции в ходе контрольных закупок в ближайшее время планируется проверка бахчевых культур на содержание нитратов, что особенно актуально в летний сезон. Между тем, защита потребителя – это не только обязанность государства, но и права каждого из нас. В этих целях был запущен проект «Сапалы өнім».
Проект «Сапалы өнім» реализуется при непосредственном участии ситуационного штаба, в состав которого входят представители департаментов полиции, по чрезвычайным ситуациям, торговли и защиты прав потребителей, технического регулирования и метрологии, санитарно-эпидемиологического контроля, государственных доходов, а также Национального центра экспертизы. В рамках проекта за этот год общественниками было закуплено и исследовано 23 вида продукции, при этом в 18 из них выявлены различные нарушения.
Дария Жумабекова