С 23 февраля по 9 марта 1944 года более полумиллиона чеченцев и ингушей переселили на территорию Средней Азии. Во время депортации и в первые её годы погиб каждый четвёртый. Всего было отправлено 180 эшелонов с депортированными. Чечено-Ингушскую АССР упразднили, а на её территории создали Грозненскую область, часть районов вошла в состав Северной Осетии, Дагестана и Грузии. Те страшные события вспоминает и Хамзат Даурбеков. Аксакалу тогда было 12 лет.
Хамзат Даурбеков, житель Павлодара:
Отец мой умер в 44 году. Мы там в доме остались братишки. Подобрал парень молодой. Завёл в хату. Нас обмыли, покормили. Забрали в детдом в Актогайском районе. Там были лет 6 в детдоме. Потом вышли, сестра моя нас нашла. Она жила в Спартаке, она забрала нас. Нас принимали хорошо. Нас кормили. Заводили в хату. Где бы мы не были нас заводят и говорят: «Кушай».
В память об участниках депортации в мечети Ар-Рахман прозвучала молитва. Те события имеют большое значение для чечено-ингушского этноса проживающего на территории Казахстана, - отметил Михаил Аушев.
Михаил Аушев, председатель чечено-ингушского эко АНК Павлодарской:
Вы знаете мы очень чтим и помним эту историческую дату, мы помним, что нас так поддержали в Казахстане. Чтим и будем чтить. Мы благодарны за теплый приём в те времена. Каждое слово и кусочек хлеба имел жизненной значение. Мы также благодарны Первому Президенту Казахстана. Елбасы за то, что он сохранил суверенитет Казахстана. Мир над головой. Что столько этносов живут в мире и согласии.
После присутствующие приняли участие в благотворительной акции. Порядка 70 семей получили по 4 кг говядины и наборы продуктов. В это число вошла и мать пятерых детей – Гульшаш Шаймурат. Её супруг лечится методом гемодиализ. Семья находится в непростом положении.
Гульшаш Шаймурат, жительница Павлодара:
Хочу сказать большое спасибо Ассамблее народа Казахстана, представителям чечено-ингушской диаспоры. Очень приятно. С супругом воспитываем пятерых детей. Младшему будет три года. Старшему ребёнку 19.
Отметим, продуктовые наборы получат порядка 70 семей Прииртышья.
Ринат Абдулкаюмов