Студенты образовательных учреждений теперь учатся удалённо. Дистанционное обучение позволяет, как и прежде, изучать лекционные материалы и выполнять практические задания. Единственное отличие – онлайн-взаимодействие с преподавателями. Сегодня все вузы и колледжи перешли на обучение в данной форме, что не нарушает образовательный процесс. 

Пётр Быков, проректор по академической работе:

Предварительно преподаватели все материалы загрузили, то есть это отсканированные книги, электронные учебники, видеолекции, опросники, учебные материалы. Само взаимодействие студентов и преподавателей осуществляется также в офлайн и онлайн режиме. Все те материалы, которые студенты должны были изучить, они будут изучены, просто немного в другом формате.

Ежедневно педагоги загружают лекции и задания на специальные онлайн-платформы. У каждого учащегося есть свой логин и пароль. После их ввода появляется возможность скачать прикреплённые файлы, также студенты могут вести диалог в чате с преподавателями, в том числе по видеосвязи.

Акмарал Кадырова, проректор по академической работе:

Переход на дистанционное обучение студентов очного обучения у нас особых проблем не создал, так как студенты всегда имели доступ к личным кабинетам, к просмотру, у обучению с использованием элементов дистанционного обучения, так как у нас контент набит общий для студентов как дистанционного обучения. На сегодняшний момент мы открыли возможность для студентов очного обучения, то есть открыли доступ к выполнению домашних заданий, самостоятельных работ, контрольных, рубежного контроля, тестовых заданий и так далее.

Елена Марьина студентка 2-го курса по специальности «Учёт и аудит» одного из колледжей города. Переход на дистанционное обучение для неё не составил трудностей. В режиме онлайн она учит лекции, разговаривает с педагогом и отправляет решённые задания.

Елена Марьина, студентка:

Я перехожу на сайт. Сейчас у нас будет дисциплина финансового учёта. Я выбираю раздел студента. Захожу в личный кабинет, ищу нужную лекцию. Сегодня у нас 7-я по счёту лекция «Инвестиционная политика организации». Также практические задания мы отправляем на электронную почту, также есть возможность видеосвязи.

Дистанционная форма обучения является доступным и современным способом изучения дисциплин. Применённая технология имеет перспективы в будущем.

 

Валерия СТЕПЧУК