С начала года в Павлодарской области к административной ответственности за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений привлечены более двух с половиной тысяч человек. Такие данные озвучили на пресс-конференции, посвящённой профилактике бытового насилия.
Речь идёт о морально-психологическом насилии – оскорбления, унижения без физического воздействия на жертву. За подобные правонарушения судом назначается штраф, предупреждение либо арест. Между тем с начала года заведено 74 уголовных дел по факту семейно-бытовых конфликтов.
Половина всех жертв в лице женщин прощают своих обидчиков. Однако бывают факты, когда агрессором выступает именно слабый пол. Примерно, в 10 из 74-ёх случаев уголовных правонарушений.
Зачастую семейно-бытовые конфликты возникают в ходе распития спиртных напитков. В 622 случаях суд установил особые требования к поведению правонарушителей в виде запрета на употребление алкоголя, 183 человека направлены на принудительное лечение алкогольной и наркотической зависимости, 20 - на обязательную психологическую консультацию. Что касается жертв, то с начала года за психологической помощью обратились 37 человек. Семнадцать женщин были экстренно размещены в приютах.
Напомним, с начала года в Павлодарской области к административной ответственности за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений привлечены более двух с половиной тысяч человек. По словам специалистов, только комплексный подход от раннего выявления кризисных семей до ресоциализации правонарушителей может реально снизить уровень бытового насилия и защитить тех, кто не всегда может защитить себя сам. В регионе действуют мобильные группы, которые уже осмотрели более шестисот семей. Сто восемьдесят из них признаны нуждающимися в поддержке государства.
Дария Жумабекова