Подснежник, или как его ещё называют, первоцвет, фигурирует во многих сказаниях. По одному поверью, посаженные подснежники вокруг дома оберегают от злых духов. Единственная проблема – самостоятельно вырастить этот цветок очень сложно, а пересаживать его из полей запрещено.
Болат Жумадилов, кандидат биологических наук:
Это очень красивые цветы. Их гамма особенно в лесостепной зоне очень прекрасна. От белого, жёлтого, фиолетового, даже до красного цвета доходит. Но в нашем регионе встречается не много тех видов, которые являются для нас очень редкими и исчезающими. В нашем регионе мы их рекомендовали к занесению в красную книгу, поскольку для нас являются редкими и реликтовыми.
Основной ореол обитания подснежников в Павлодарской области от Железинского района до Щербактинского. Встретить цветок можно в лесостепной зоне.
Болат Жумадилов, кандидат биологических наук:
Не все луковицы пережить и перезимовать определённые климатические условия, особенно, в зимний период времени. Они могут вымерзнуть. Но при благоприятных условиях, их количество может увеличиваться.
Каждый сорванный цветок подснежника может привести к исчезновению этого вида в регионе. Прииртышье богато на редкие растения, некоторые из них занесены в Красную книгу.
Шамиль Елубаев, главный специалист территориальной инспекции лесного хозяйства:
На территории Павлодарской области произрастают три вида краснокнижных растений. Это — ольха клейкая, яблоня Сиверса и шиповник Павлова. Ольга клейкая у нас произрастает на территории Баянаульского нацпарка. Произрастает вдоль родников и ручейков. Яблоня Сиверса также на территории нацпарка. Шиповник Павла у нас произрастает на территории поймы реки Иртыш.
За повреждение, уничтожение и выкапывание этих растений предусмотрена административная и уголовная ответственности.
Шамиль Елубаев, главный специалист территориальной инспекции лесного хозяйства:
Если взять административную ответственность, то это по статье 389 КОАПП РК, там, получается, предусматривает штраф от 10 до 70 МРП. Также, получается, конфискуются все растения их продукция. А также нарушителю предъявляется ущерб в зависимости, то есть от 500 до 1000 мрп за каждое дерево.
Если взять уголовную ответственность, то это по статье 339 уголовного кодекса Республики Казахстан. Там штраф от 3000 МРП, либо привлечения к общественным видам работ по 800 часов, либо ограничение свободы сроком до трёх лет с конфискацией имущества.
Срывать подснежники также запрещено законом. Да и сорванный первоцвет завянет на следующий день. Помните, покупая подснежники на рынке, вы поддерживаете браконьерство.
Раиса Моргунова