На сумму более 7-ми миллионов тенге отштрафованы с начала года объекты пищевой промышленности, общественного питания и торговли Павлодарской области.
Всего специалистами санитарно-эпидемиологического контроля проверено с начала 2023 года 63 объекта пищевой промышленности, общественного питания и торговли региона. По их результатам приняты меры административного характера.
Гульнара Акылбекова, заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля:
По результатам проверок приняты меры административного воздействия в виде 32 штрафов. В ходе санитарно-эпидемиологического мониторинга пищевой продукции за 9 месяцев текущего года исследовано 9120 проб продуктов, несоответствия установлены в 709 пробах.
В осенний период актуальность приобретают вопросы профилактики ботулизма. Это отравление токсинами, протекающее с тяжелым поражением центральной нервной системы. В Республике за полугодие зарегистрировано 12 случаев ботулизма, в Павлодарской области фактов заболевания нет.
Гульнара Акылбекова, заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля:
Возбудитель заболевания развивается без доступа кислорода, токсины являются сильнейшими природными ядами. В организме человека ботулинический токсин попадает при употреблении в пищу различных консервов – грибы, компоты, рыбные консервы, соленая рыба, мясные продукты, ветчина, колбаса.
В последние годы случаи ботулизма в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления. Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере.
Гульнара Акылбекова, заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля:
Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях лучше совсем отказаться. Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится большинство случаев ботулизма. Вздутые банки необходимо отбирать и уничтожать. ДСЭК не рекомендует покупать домашние консервы, домашние сало и колбасу на рынках и в местах неустановленной торговли ».
В социальных сетях всё чаще родители поднимают вопросы качества питания в школьных столовых. Однако согласно мораторию, Департаментом санэпидконтроля Павлодарской области плановые проверки не проводятся, так большая часть столовых относятся к микробизнесу.
Гульнара Акылбекова, заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля:
Если же возникают со стороны родителей какие-либо жалобы на качество питания, обоснованные жалобы, при наличии подтверждающих материалов – фото/видео, либо ребенок получил ущерб здоровью, справка возможна, в таком случае родители могут обратиться в управление по территориальности санэпидконтроля и наши специалисты будут проводить проверки там.
С начала этого учебного года жалоб со стороны родителей по качеству питания в школьных столовых в департамент санитарно-эпидемиологического контроля не поступало, специалисты уверены это связано с организацией при школах комиссий, контролирующих качество питания. Аналогичная ситуация и в детских садах региона.
Валентина Леонова