По данным Комитета правовой статистики и специальным учётам Генеральной прокуратуры Казахстана, за последние два года зафиксировано 6 296 суицидов, из которых 294 приходится на несовершеннолетних. Подробности в следующем материале.
Среди взрослого населения на суицид чаще решаются мужчины, причём в зрелом возрасте от 35-ти до 54-ёх лет. У женщин чаще всего счёт с жизнью сводят в возрасте от 15-ти до 24-ёх лет.
По данным Комитета правовой статистики, наиболее распространённой причиной самоубийств становятся одиночество и финансовые трудности.
Кроме того, статистика связывает суициды с такими факторами, как неблагополучные жилищные условия, конфликтные отношения с родственниками, разрыв семейных отношений, тяжелые соматические заболевания, смерть близкого человека, утрата социального статуса, страх наказания, позора.
Кака считают специалисты, есть несколько факторов, приводящих к самоубийству среди подростков: издевательства в школе, отсутствие или потеря смысла жизни, отсутствие чувств любви со стороны родителей и близких, упрёки со стороны взрослых.
По социальному статусу лишь в 15% случаев покончившие с собой казахстанские подростки росли в неполных семьях. Основная часть детей, совершивших суицид, были из семей, где есть оба родителя. Судя по статистике, 97% умерших несовершеннолетних в последний момент своей жизни были трезвы.