В последнее время в мире кофе наблюдается настоящий бум. Статистика показывает, что потребление бодрящего напитка по всему миру растёт из года в год. Не только вкус, но и сам процесс приготовления кофе стал настоящим искусством. Подробнее в материале Валентины Леоновой.

Чашечка ароматного кофе стала для многих обязательным утренним ритуалом. Каждый человек имеет свои предпочтения, когда дело доходит до выбора утреннего напитка. Миллионы людей начинают свой день с чашечки кофе - с молоком, с сахаром, с холодной водой, лимоном и даже с солью. Его необыкновенный вкус и аромат порождает настоящую кофеманию.

 Успешно окончив Павлодарский колледж сервиса и питания Анатолий Фоос выбрал для себя направление «Бариста» и как сам отмечает, это профессия на всю жизнь.

АНАТОЛИЙ ФООС, ШЕФ-БАРИСТА

Изначально поступив в колледж сервиса и питания я поступал, конечно, на другую профессию, на повара. Так как там присутствует практика, попав вот так вот в общепит, мне очень понравилось и в последствии перейдя на бар я понял, что это именно мое дело, которым я хочу заниматься.

Анатолий не только вдохновляет своих посетителей, но и делится своим опытом с молодыми баристами. Его кофейные мастер-классы и обучающие сессии становятся настоящим событием для тех, кто разделяет его страсть. Первое, на что он обращает внимание при обучении начинающих бариста – это интерес к професии и горящие глаза.

АНАТОЛИЙ ФООС, ШЕФ-БАРИСТА

В первую очередь я обращаю внимание на то, насколько человек заинтересован в этой професии в целом, есть момент когда человеку просто нужна работа, и он худо-бедно будет получать знания, или же им интересная именно эта тема, с таких людей получается отличный бариста.

Рабочий день бариста начинается с настройки помола. Кофемолка настраивается в зависимости от сорта зерна, температуры и влажности воздуха. Именно от этого зависит сбалансированный и вкусный напиток. Анатолий не просто бариста, он создает своеобразное искусство, привлекая внимание своих посетителей, используя такое направление как латте-арт.

АНАТОЛИЙ ФООС, ШЕФ-БАРИСТА

В процессе вливания молока в эспрессо, в конце на поверхность ложится пена, с помощью нее получается рисунок, технология называется латте-арт. Есть базовые рисунки, есть более сложные Насколько хорошо бариста рисует зависит от того, сколько он работает и как ему это интересно

 Еще обучаясь в колледже, в 2021 году Анатолий учавствовал в республиканском конкурсе WorldSkills, где занял третье место, а уже сейчас сам готовит конкурсантов.

АНАТОЛИЙ ФООС, ШЕФ-БАРИСТА

В данный момент подготавливаю участников уже сам. В прошлом году парень занял первое место по Казахстану, а осенью этого года едет во Францию, занял место с авторским кофейным напитком, который мы разработали

Анатолий уверен, что любовь к профессии бариста – это не только в умении правильно заваривать кофе, но и в способности передавать свою страсть и эмоции через каждый чашечный ритуал, а каждая чашка кофе для него не просто напиток, а произведение искусства, созданное с любовью к профессии.

Валентина Леонова