В странах Евразийского экономического союза, куда входят Казахстан, Россия, Беларусь, Армения и Кыргызстан, запретили использовать 19 пищевых добавок, в том числе популярный подсластитель стевия, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии. Документ обсуждался 8 лет.

Среди запрещенных пищевых добавок к примеру, муравьиная кислота и красный краситель кантаксантин. Под запрет также попали добавки, содержащие алюминий – их широко используют при производстве сухого молока, пряностей и тёртых сыров. Так как доказано, что в большой дозировке алюминий может вызвать нарушения центральной нервной системы, функции почек и онкологические заболевания. Производители кондитерских изделий отмечают, что современные технологические процессы невозможны без использования пищевых добавок, нужно лишь обращать внимание на их концентрацию в продукте.

КРИСТИНА ДМИТРИЕВА, ТЕХНОЛОГ

Есть конечно классификация добавок, которые полностью синтетическая, она не до конца исследована, может навредить человеческому организму –Есть идентичный натуральным добавкам, есть опрпеделенный коэффициент употребления суточной нормы

Список новых запрещённых добавок составляли на основе исследований, которые выявили, что вещества оказывают негативное влияние на организм человека. Данные изменения разработаны казахстанской стороной совместно с уполномоченными органами государств-членов ЕАЭС с привлечением казахстанского научного круга, в том числе специалистов Казахской академии питания.

Валентина Леонова