С 1 июля в Казахстане внедряется новая форма семейного устройства для детей, оставшихся без попечения родителей – профессиональная приёмная семья. Новая форма обещает стать важным звеном в гуманизации системы устройства детей-сирот.
До сих пор при изъятии ребёнка из неблагополучной семьи он зачастую попадал в череду временных учреждений: от больницы до центра поддержки, и только потом в детский дом. Частая смена мест лишь усугубляла травму, которую и без того переживал ребёнок, лишившись родного окружения.
Салтанат Сипатилова, координатор ресурсного центра «Дом мамы», приёмная мама, ведущая клуба приёмных родителей
Патронат Профессиональная приемная семья как раз для того, чтобы ребенка изымая из этой семьи, поместить вот в эту профессиональную приемную семью, избегая вот эту вереницу учреждений. Психика, конечно, будет травмироваться, тут мы говорим не про нормотипичную ситуацию, он уже в горе, он уже потерял свою кровную семью, понятно, что он хочет жить со своими родными, но это хотя бы как-то минимизирует риски.
В каждой профессиональной приёмной семье смогут воспитываться до четырёх детей одновременно. Каждому профессиональному воспитателю предусмотрено ежемесячное пособие на содержание ребёнка. Но прежде кандидаты будут обязаны пройти обучение в государственных учреждениях для детей-сирот и в аккредитованных организациях.
Салтанат Сипатилова, координатор ресурсного центра «Дом мамы», приёмная мама, ведущая клуба приёмных родителей
Это нововведение, надо понимать, что конечно есть какие-то риски. Такой формы не было, если за рубежом она уже давно есть, то у нас мы только-только вводим. Понятно, что будем мы сейчас учиться, будем понимать, какие плюсы есть, какие минусы есть, кто подходит, как подходит. Допустим национальное агентство по усыновлениям приедут в пятницу и будут обучать наши органы опеки (какой отбор делать, какая процедура, какой алгоритм.
Также, в отличие от других форм устройства новую семью подбирают под нужды ребёнка, а не наоборот.
Салтанат Сипатилова, координатор ресурсного центра «Дом мамы», приёмная мама, ведущая клуба приёмных родителей
Если мы говорим, аллергия на кошек или собак, то мы понимаем, что его нужно передать в семью, где нет животных. Если у ребёнка есть много кружков, он занимается, то понятно, что в глухую деревеньку его не надо, чтобы не прерывать его обучение. То есть все эти нюансы тоже будут учитываться.
Ребёнок сможет находиться в семье до полугода. Всё это время с его кровной семьёй будет вестись работа: помощь с трудоустройством, лечением зависимостей, восстановлением условий жизни. Если родители справляются, ребёнок сможет вернуться домой. Если нет – ему находят постоянную приёмную семью. Также возможен вариант, при котором профессиональная семья полюбит ребёнка и захочет его усыновить.
Александра Алябьева