Эксперты подвели итоги трехлетних политических реформ Главы государства. Представители Казахстанского института стратегических исследований остановились на демократических реформах.
Например, страна перешла от суперпрезидентской системы к президентской республике с влиятельным парламентом. Президентский срок был ограничен. Главе государства запрещено вступать в партии. В соответствии с новой реформой его родственники не могут быть назначены на государственную службу. Также было ограничено влияние президента на Парламент и судебную систему. В результате этой политической системы Президент избирается один раз сроком на 7 лет без права переизбрания. Акимы также избираются прямым голосованием. Либерализована партийная система. Конституционный суд также реорганизован.
Эти изменения направлены на сокращение президентских полномочий, укрепление парламента и судебной системы, предотвращение монополизации власти в стране.
АЛУА ЖОЛДЫБАЛИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КАЗАХСТАНСКОГО ИНСТИТУТА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК
Начнем с реформы, касающейся собственно института президента. Изменился механизм формирования в отношении парламента, Сената, Мажилиса. Например, в Мажилис представлены три партии из 6. Это изменение. Вернули на место Конституционный суд, которого не было несколько лет. За 2-3 года было проведено два референдума. В истории Казахстана было 4 референдума. Два из них были в 2022 году и в 2024 году.
АЙДОС САРЫМ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА
Три года больших реформ, вызванных Посланием Президента. Думаю, это очень важная веха. А самое главное - это действительно проведенные реформы, прошедший референдум, принятые в его рамках законы, прошедшие выборы, а главное шаги к изменению бытия нашего общества.