Он не был опасен для общества. С таким заявлением в Астане выступил вице-министр здравоохранения, по поводу психического состояния подростка, который изрезал ножом лицо 5-летнего мальчика. По словам чиновника, подросток не подлежал изоляции от общества и при должном приеме лекарств не представлял бы опасности. Комитет Мажилиса по социально-культурному развитию рассмотрел проблемы и пути решения деятельности психологических служб.
Асхат Аймагамбетов рассказал о том, что недавно произошло в Астане в лифте. Во-первых, речь идет о состоянии подростка, который изрезал ножом лицо 5-летнего ребенка. По словам вице-министра здравоохранения Ерана Нурлыбаева, подросток недавно получил лечение. Согласно заключению врачей, он не был общественно опасным.
ЕРЖАН НУРЛЫБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Он не нуждался в каком-то изоляторе. (перевод) его не нужно было изолировать. Когда подросток находился в стационаре, назначенное лечение показало эффективность. Следили. Никаких подозрений не вызывало. В условиях, адаптирующихся к окружающей среде. А по поводу случившегося работает комиссия. Определяет причину.
Депутат Ринат Заитов считает, что на ситуацию повлияли виртуальные миры в интернете, отравляющие сознание.
РИНАТ ЗАИТОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА
Никто не будет находиться рядом с ребенком все 24 часа. Рядом с ребенком либо телефон, либо телевизор. Там и игры, там вся их жизнь. В лифте он сделал то, что видел в играх - там не умирают. Он решил повторить просто. Вот такой мусор в интернете. Надо решать эту проблему.
А вице-министр просвещения не скрывает, что в школах есть нехватка специалистов-психологов.
ЕДИЛ ОСПАН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОСВЕЩЕНИЯ
Количество педагогов-психологов в школах в настоящее время один на 500 детей.
АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА
Вообще многие путают работу психиатров, психологов, психотерапевтов. Открытость соответствующих учреждений - очень большая проблема. Это закрытые заведения. Что там происходит? Как это происходит? Какова их работа? Есть вопросы кадровой, материально-технической базы.
0000 Вопросы, которые должны быть включены в документ, обсуждаются и представляются депутатами и специалистами отрасли. Среди предложений-вопрос пересмотра программ обучения специалистов-психологов в высших учебных заведениях.