В честь 80-летия победы Обелиск Победы был установлен в посёлке Краснокутск (ныне Актогай) в 1970 году. Спустя 15 лет он был перенесён в этот парк. Об этом хорошо знает предприниматель, депутат областного маслихата, уроженец этих мест Александр Терентьев.
Александр Терентьев, депутат Павлодарского областного маслихата
Устанавливался такими легендарными личностями, как Махмет Каирбаев. И для меня слова на памятнике «Никто не забыт – ничто не забыто» не пустой слоган. Это что-то внутреннее, сильное. Я внук двух ветеранов войны. У меня дедушка по линии отца погиб и похоронен под Москвой, дедушка по линии матери вернулся, был в плену. По линии супруги воевал и на Западе, и с Японией. Они отдали самое дорогое – кто-то жизнь, кто-то здоровье, чтобы мы сегодня счастливо жили.
Как заметил Александр Терентьев, любой памятник – это история. А к истории надо относиться очень бережно. И уроки той страшной войны надо помнить.
Александр Терентьев, депутат Павлодарского областного маслихата
Я был неравнодушен к тому, что происходит с этим памятником. Сделали реставрацию, памятник заслуживает уважения как со стороны жителей, так и для тех, кто добывал победу на фронтах. Этот памятник отреставрирован и в честь 80-летия Победы, и чтобы наши дети, внуки знали и помнили.
По личной инициативе депутата и за счёт его собственных средств проведены работы по обновлению постамента и благоустройству прилегающей территории.
Шаяхмет Садуакасов, житель с. Актогай
В прошлом году большую помощь оказал наш уроженец, предприниматель, меценат Александр Терентьев. Полностью реконструировал памятник, постаменты. Из бюджета – заменили брусчатку. Это не просто память павшим нашим воинам, но и одна из достопримечательностей нашего села.
На стеле более 100 фамилий участников войны, кто жил или работал в Краснокутске (ныне Актогае).
Шаяхмет Садуакасов, житель с. Актогай
Там высечены фамилия моего отца, брата отца. Они воевали, вернулись с ранениями на родную землю, трудились. Это памятник значимый не только для меня, для моих детей, внуков, последующему поколению. Из рассказов родителей знаем, насколько тяжело было не только на фронтах, но и в тылу. Моей матери тогда 17 лет – грузили на баржу пшеницу. 70 кг мешок таскали. Был очень трудный период, нельзя забыть и одномоментно стереть. Спасибо всем тем, кто относится трепетно к таким памятникам. Это нужно живым, как говорил Константин Симонов. Это нужно нам, нашим внукам, чтобы чтили память наших предков.
Александр Терентьев обратится к своим коллегам с призывом оказывать содействие в обновлении памятников, приведение в порядок парков и скверов, и предоставлении помощи ветеранам — как участникам Отечественной войны, так и другим ветеранам.
Эта акция стала вкладом в дело сохранения исторической памяти и поддержки ветеранского сообщества.
Мурат Абилмажит