Ведение беременности в мегаполисах обходится в среднем в 300 тысяч тенге, а в регионах – в 100 тысяч. Стоимость услуг значительно возрастает, если речь идет о многоплодной беременности. Как женщина может получить медицинское сопровождение бесплатно, и требуется ли для этого обязательное наличие статуса «застрахован» в системе ОСМС? Узнавала моя коллега.
За работающих будущих мам отчисления и взносы в фонд ОСМС осуществляет работодатель. Индивидуальные предпринимательницы, ожидающие ребенка, производят регулярные платежи самостоятельно. А за неработающих беременных женщин взносы в систему ОСМС делает государство.
Фонд социального медицинского страхования
«Если начнут поступать обязательные пенсионные взносы и социальные отчисления, женщина автоматически теряет льготный статус застрахованности. Льготный статус восстанавливается, если отсутствуют указанные платежи за предыдущий календарный месяц»
Даже при статусе «не застрахован» в системе ОСМС беременная женщина имеет право встать на учет у участкового врача. Ведение беременности в частных медицинских центрах обходится в среднем в 300 тысяч тенге. Однако, если речь идет о многоплодной беременности, стоимость услуг значительно возрастает.
Ксения Сиренко, житель г. Аксу
«Когда мы узнали, что мы будем родителями двойняшек, мы, конечно, обрадовались. Это было неожиданно. Стали готовиться, приобретать все необходимое: две коляски, две кроватки. Стали думать, как будем обустраивать комнату»
В 2024 году, согласно Бюро национальной статистики, в Казахстане родителями двойняшек стала 3 721 пара. Специалисты отмечают, что ведение многоплодной беременности стоит дороже, поскольку она протекает сложнее.
Алмагуль Ахмедиева, акушерка г. Аксу
«Это большая колоссальная нагрузка. Если брать одноплодную беременность – и так нагрузка на организм идет. А когда двое детишек – это очень тяжело для женщины. Объем живота большой. Дискомфорт в ходьбе, во сне, в питании»
Благодаря статусу «застрахован» в системе ОСМС, пациентка клиники Ксения потратила значительно меньше средств на подготовку к встрече с малышами. К слову, акушерка напомнила жительницам Прииртышья внимательнее следить за своим рационом. Сейчас врачи обеспокоены тем, что среди беременных все чаще встречается гестационный сахарный диабет.
Анастасия Ерш