В Павлодарской области остро ощущается нехватка доноров внутренних органов. На сегодняшний день 216 человек ожидают пересадки почек, печени, лёгкого или сердца, однако список нуждающихся практически не сокращается — а напротив, с каждым годом он только увеличивается. О проблемах трансплантологи расскажет Ермек Сапаров.
Всего по всей стране больше 4 000 человек ожидают жизненно важные органы, однако число операций остаётся критически низким. Наибольшее количество пациентов нуждается в пересадке почек — это самая востребованная форма трансплантации. По словам экспертов причин этому несколько сразу несколько. От недоверия к системе здравоохранения до правовых коллизий в законодательстве.
У людей по-прежнему сохраняются серьёзные опасения в отношении посмертного донорства. Многие испытывают страх, что врачи якобы не будут прикладывать максимум усилий для спасения жизни пациента, чтобы получить доступ к его органам. Кроме того, немалую роль играют и религиозные убеждения, которые для некоторых становятся преградой на пути к принятию донорства. Распространён также миф о том, что органы могут изъять у ещё живого человека.
Между тем, по законодательству Казахстана, посмертным донором может стать только совершеннолетний человек, у которого официально зафиксирована смерть мозга. Этот диагноз ставится исключительно на основании коллегиального решения консилиума врачей, после проведения всех необходимых обследований и подтверждений.
Органы одного посмертного донора могут спасти жизни 7 человек.