Прошел уже почти месяц, как за накрутку цен в магазинах налагается штраф, а не предупреждение, как было раньше. С начала года, по данным министерства торговли, штрафом были наказаны 74 предпринимателя. Почему, несмотря на все меры, предпринимаемые государством, даже социально-значимые продукты продолжают дорожать? Расскажем в следующем сюжете.
Всего за превышение установленной 15%-ной надбавки уже было вынесено 1 207 постановлений. 1 133 предпринимателя отделались предупреждением. В статистику министерства торговли вошли как штрафы за повторное нарушение до изменения законодательства, так и штрафы, зарегистрированные после поправки в законе. Итого на сегодняшний день – 74 случая на сумму более 6 миллионов тенге.
Айдар Бейсалиев, главный эксперт управления контроля комитета торговли министерства торговли и интеграции РК
«Данная поправка вступила в силу 13 марта текущего года. Теперь за несоблюдение предельной торговой надбавки предусмотрено: на субъектах малого предпринимательства – 5 МРП, на среднего – 35 МРП, крупные – 150 МРП»
Количество случаев превышения торговой надбавки повсеместно растет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их стало больше чем в два раза. Только в нашей области с начала года департамент торговли обнаружил три эпизода огромной наценки продуктов: на картофель – 106%, на морковь – 75% и на гречку – 53%. В общем – 59 нарушений.
Даулен Кабдушев, руководитель департамента торговли и защиты прав потребителей
«В текущем году с начала года за повторное нарушение по социально значимым продовольственным товарам был привлечен один субъект предпринимательства. Общая сумма – штрафа в сокращенном порядке составила порядка 20 тысяч тенге»
Ценники в магазинах «у дома» неприятно удивляют казахстанцев вовсе не потому, что предприниматели не боятся предупреждений и штрафов. Дело в производителях, товары которых поставляются на полки этих магазинов, считает эксперт.
Аскар Кысыков, экономист
«Надо понимать, что у нас в Казахстане сейчас все-таки основной рост цен приходится не на продукты питания, не на другие товары, а именно на платные услуги, в большей части связанные с повышением тарифов на коммунальные услуги. У нас выросли сильно расходы на водоснабжение, отопление, энергоснабжение»
В условиях растущих тарифов на платные услуги, а также рыночной экономики, взять под контроль стоимость всех товаров в маленьких продуктовых магазинах невозможно. Для снижения торговой надбавки необходимо повсеместно развивать собственное производство, добавил эксперт.
Анастасия Ерш