Горели пойма, поля и дачи. Самые масштабные возгорания произошли в садоводствах. Огонь уничтожил 112 дачных домов. 

Сергей Онгай, начальник управления государственного пожарного контроля ДЧС:

Основной причиной пожаров в садоводческих обществах является неосторожное обращение с огнём населения. Когда сами же дачники сжигают мусор. В целях очистки территории. При этом данные мероприятия запрещены, в соответствии с правилами пожарной безопасности. Пожары на дачах можно отнести к сложным, потому что огонь распространяется быстро по сухостою.

Сейчас владельцы пострадавших от огня дач своими силами убирают последствия пожара и восстанавливают своё имущество.

Марина Пчёлкина, жительница г. Павлодара:

Всё садоводство считай, вокруг всё горело. Заборы придётся ставить заново. Нужно, чтоб охрана была, чтоб смотрела за этим. Председатель хороший был. Чтоб урожай не воровали.

Анатолий Скорик, житель г. Павлодара:

Мы были в пятницу на даче с женой. Начало гореть с пол-одиннадцатого от Восточного и шло наискосок.

В департаменте по чрезвычайным ситуациям заверили, что в это время года версии с природным возгоранием – исключаются. Огнь на дачах рукотворный.

Анатолий Скорик, житель г. Павлодара:

Или с Железнодорожного посёлка палят, или кому-то земля нужна. Вот, уже сегодня, я только приехал, приезжает парень на велосипеде – Продай на кирпичи. Им надо это. Вот на брошенных дачах сколько можно построить.

Сейчас по всем случаям возгораний проводится экспертиза для выяснения причины и следствий неосторожного обращения с огнём. Если вина собственников дачи, из-за которых произошло возгорание, будет доказана, то им грозит уголовное наказание.

 

Раиса Моргунова