Формирование компетенций в области искусственного интеллекта должно начинаться уже со школы – об этом заявил Президент в своем недавнем Послании народу. В казахстанских школа технологии ИИ внедряют в учебный процесс уже несколько лет. Как это происходит на практике и как к этому относятся педагоги и сами ученики – в сюжете Александры Алябьевой.
Искусственный интеллект уже стал частью образовательной среды. Так, например, в гимназии №3 для одаренных детей его внедрение началось еще три года назад. И теперь технологии помогают как ученикам, так и учителям.
Инна Назарова, заместитель директора по профильному обучению гимназии №3 для одарённых детей
В послании президента поставлена задача внедрение ИИ в учебно-воспитательный процесс. Об этом говорят и нормативные документы в сфере образования, поэтому мы активно внедряем в настоящее время ИИ в учебно-воспитательном процессе. Внедряется в разных направлениях. Гимназия уже не первый год работает в данном направлении: и учителя используют ИИ при подготовке к урокам, и учащиеся во время урока используют ИИ для выполнения заданий, для быстрой проверки и получения обратной связи.
Для школьников искусственный интеллект – уже привычный помощник: он помогает выполнять домашние задания, искать нужную информацию и развивать цифровые навыки. Причем задействуют искусственный интеллект на самых разных уроках – от географии до литературы.
Ждан Островский, ученик 10-го класса
Используется в таких уроках как география, история, иностранные языки, информатика. Если там большие тексты, ключевые понятия выписываем, презентации очень много делаем 00:39 СКЛЕЙКА 00:49 Нам задают ДЗ и говорят, что можно использовать ИИ, а там уже решаешь сам, использовать или не использовать. Я пользуюсь очень часто. Просто могу закинуть, сделать домашнее задание и сказать, проверь. Он проверяет. Если у меня вопрос какой-то есть, я спрашиваю. Это очень удобно.
Активно осваивают искусственный интеллект и педагоги. Он помогает ускорить подготовку к урокам, адаптировать учебные материалы, продумать более увлекательные и продуктивные занятия.
Инна Назарова, заместитель директора по профильному обучению гимназии №3 для одарённых детей
Начинали мы с простых вещей, начинали с использования чата джипити, с создания презентаций. Сейчас это уже более серьезные программы, это более серьезное использование и очень радует, что и мин просвещения повернулось в эту сторону и очень много говорится в этом году о внедрении в целом и в воспитательном процессе, и в учебном процессе ИИ. Очень часто на уроках языковых дисциплин мы используем ИИ, как возможность работы со словарем, с новыми понятиями. Т.е. ребята сопоставляют словари электронные, словари бумажные и то значение слова, которое дает ИИ. Когда мы говорим о предметах естественных или математических, то это прежде всего программы, которые позволяют создавать графики, рисунки, не сплошные тексты. Это позволяет представить на уроках биологии органы растения и ребята, выполняя это задание, уже получают как мета компетенцию, т.е. умение использовать ИИ, умение представить информацию в виде не сплошного текста, так и предметные знания, т.е. из чего состоит растение, из каких частей.
Однако важно, чтобы дети понимали: искусственный интеллект – это не волшебная палочка, а всего лишь инструмент, который помогает, а не заменяет собственные усилия.
Инна Назарова, заместитель директора по профильному обучению гимназии №3
Мы на первых уроках, когда с ребятами начинаем работать с ИИ, мы говорим, что ребенок должен понимать, что не полностью за него работает ИИ, а это подсказка, это направление в деятельности. Ребята понимают, что это не панацея от всех бед, это не способ спасения и получения положительных оценок. Прежде всего это так основа, которая может направить, которая подскажет в трудной ситуации, а все остальное уже придётся делать самому.
Елизавета Кива, ученица 11-го класса
ИИ – это машина, которая помогает человеку во многих отраслях, в том числе и в образовании. Он дает помощь в поиске информации, в ее анализе, однако я понимаю, что полностью полагаться на ИИ невозможно.
Искусственный интеллект сегодня – это не мода, а реальность. И чем раньше школьники научатся грамотно с ним взаимодействовать, тем выше их шансы на успех в будущем. Главное помнить: искусственный интеллект – помогает, а не заменяет живое мышление.
Александра Алябьева