Молодые гении из Павлодара показали свои возможности на международном уровне. Студенты второго курса создали инновационный проект NeuroNews, который принес им уверенное первое место в престижной программе Meta LLaMA Accelerator Kazakhstan. О том, как команда прошла путь от идеи до победы, расскажет Александра Алябьева.
Сначала – идея, затем долгие месяцы упорной работы, и, наконец, триумф. Команда студентов из Павлодара вместе уже два года. За плечами у ребят участие в хакатонах, создание сайтов и образовательных платформ. Работу над новым проектом они начали ещё в июне, и постепенно прошли путь от простой задумки до готового цифрового продукта.
Станислав Кириченко, продакт-менеджер команды «ТOU»
Было 3 направления: это Астана иновейшн – там их надо было придумать ИИ гида по городам, который помогает передвигаться по городу. И было …. – это наш трек – нужно было создать новостной сайт, где с помощью ИИ генерируются новости. И третье направления это … - там тоже был свой кейс, который нужно было создать. Мы с командой выбрали именно … - создать новостное агентство с ИИ генерацией новостей
Так появился сайт NeuroNews – интеллектуальный сервис, который способен собирать информацию из проверенных источников, анализировать её и генерировать тексты, сохраняя при этом нейтральность и беспристрастность.
Ислам Куленов, бэкенд-разработчик команды «ТOU»
Задача стояла такая – нужно сделать проект, который служит для генерации новостей, т.е. автоматизация генерации новостей, чтобы облегчить работу журналистам и редакторам. Наш проект конкретно этим и занимается. Мы автоматизировали поиск информации, ее актуализацию и т.д. Дальше пользователям эта проблема видна: на какую-то одну тему может быть сразу много новостей и они могут содержать очень разное мнение. А новости должны быть непричастны, нейтральны, т.е. они должны описывать ситуацию, но не занимать никакую сторону. Такая задача была
Разработчики позаботились и о доступности платформы: добавили контрастный интерфейс – это удобная тема для людей с плохим зрением, и голосовое управление – это простой и доступный способ управления приложением. В планах – внедрение функции управления глазами.
НУРДАУЛЕТ УМУРЗАК, ФРОНТЕНД-РАЗРАБОТЧИК КОМАНДЫ «ТOU»
Про гордость не скажу, потому что гордыня – это плохое качество, но да, мы конечно же рады победе. Но проект еще не закончен, нам еще нужно работать, работать и работать. У нас не до конца доделано управление глазами и я отвечаю за внедрение этой функции в сам сайт
Сегодня проект NeuroNews принес Станиславу, Исламу и Нурдаулету победу в международном конкурсе, а уже завтра их разработка может стать новым стандартом в журналистике.
Александра Алябьева