Чтобы избегать подобных трагедий, спасатели регулярно проводят профилактические рейды. Один из таких состоялся и сегодня. Специалисты посетили дома социально уязвимых и многодетных семей в посёлке Атамекен, где провели разъяснительную работу по правилам пожарной безопасности и установили специальные датчики, позволяющие своевременно обнаружить утечку угарного газа и предотвратить возможные трагедии.

Совместная работа спасателей и полицейских началась с рабочего собрания, где были определены основные задачи и направления. После специалисты выехали на сельские улицы. Главная цель акции борьба с «тихим врагом» который очень опасен особенно в отопительный сезон - угарный газ. Первой адресной точкой рейда стала многодетная семья, в которой воспитываются четверо детей.

Здесь спасатели установили специальное устройство, которое позволяет заранее определить наличие угарного газа в помещении, и подробно разъяснили родителям правила пожарной безопасности. После этого участники рейда направились к одному из домов, расположенных на окраине села. Сотрудники отметили, что в жилище не соблюдаются элементарные нормы безопасности: дверца печи повреждена, а рядом находятся легковоспламеняющиеся предметы.

Здесь специалисты также ограничились предупреждением и подробно объяснили жильцам, какие меры необходимо принять для устранения нарушений. После этого спасатели отправились в дом одной из многодетных семей, где воспитываются шестеро детей. Хозяйка — одинокая мать, живущая на адресную социальную помощь. Проверка показала, что печь в её доме треснула.

Специалисты заявили, что печь необходимо отремонтировать, поскольку она представляет большую опасность. Здесь также установили датчик угарного газа.

Сотрудники полиции также проводили профилактическую беседу с представителями социально уязвимых групп населения. Стражи порядка напомнили о необходимости соблюдения общественного порядка, объяснили, как действовать в экстренных ситуациях и куда обращаться за помощью.

Следует отметить, что в посёлке Атамекен, входящем в состав областного центра, проживает более 10 тысяч человек среди которых 37 семей относятся к социально уязвимым группам. Здесь насчитывается около 2 500 частных домов.

Ермек Сапаров