Пятнадцатого ноября в Казахстане отмечается День национальной валюты. Это дата, которая напоминает, как страна почти три десятилетия назад начала писать экономическую историю уже под собственным именем. Наш коллега, ветеран областного телеканала, оператор Александр Бичинёв, по совместительству и увлечённый нумизмат. Его коллекция хранит самые разные экземпляры, и даже помнит, что когда-то тиыны были бумажными.
Увлечение появилось еще в детстве – с небольшой банки, куда будущий оператор складывал подаренные братом монеты. Вечерами семья разбирала находки, а родственники-моряки каждый раз привозили еще больше новых экземпляров из разных стран. После окончание школы это небольшое хобби быстро переросло в настоящее коллекционирование.
Александр Бичинёв, ветеран областного телеканала, нумизмат
Тоже стал много ездить, передвигаться и находил очень много старых монет. У меня есть коллекция старинных монет, они собраны в период советский. Коллекция 1961-1991 год я уже начал собирать, когда развал начался страны. Тогда уже были заинтересованность собрать погодовки, всю линейку монет советских. 1993 год опять реформа там произошла, монеты, банкноты стали меняться. Казахстан стал выпускать свою валюту. Тут уже был интерес собрать валюту стран СНГ в то время, а получилось так уже, что понялся и в дальний за рубеж.
Со временем нумизмата поразили монеты и банкноты Казахстана. Первые тиыны и тенге, редкие экземпляры купюр – сейчас это все в коллекции Александра Бичинева.
Александр Бичинёв, ветеран областного телеканала, нумизмат
Казахстан, конечно, это интересно. Вот, начиная с тиынов, тиыны эти быстро вышли из оборота, хотя деньги интересные были, несколько вариантов было их. Деньги были вот эти вот очень красивые, очень интересные, достойные внимания, достойные коллекционирования. Например 20 тиын, 50 тиын вот. Потом значит пошли уже с известными личностями нашими Казахстана. Это очень показательно, вы знаете. Эпохи меняются, история тоже меняется, так уж получилось, но я доволен тем, что я могу изучить людей, не всегда же знаешь какого-то человека, а он на монетах, его можно здесь изучить, кто это такой. И очень радостно, что вот эти великие люди они были показаны на банкнотах, на монетах. Ну и со временем банкноты менялись. Какие-то менялись значительно, какие-то не значительно. Тут у меня собраны почти все вариации.
На первый взгляд может показаться, что в коллекции нумизмата по несколько экземпляров одной и той же купюры. Но нет, каждая из них, как говорит Александр Бичинев, уникальна, стоит только присмотреться.
Александр Бичинёв, ветеран областного телеканала, нумизмат
Коллекционирование – это видеть мелочи, видеть какие-то тонкости. Много выходило банкнот с перевернутыми цифрами, добавленным значком. Вот, например, из этой серии 500-соток было много интересного, когда за номерами гонялись. Были такие случаи, когда ко мне приходили и спрашивали год и день рождения на этих номерах. И вот я стал собирать и редкие номера.
Сегодня у ветерана телеканала есть цель – пополнить коллекцию новым экземпляром 10-тысячной купюры. Она станет продолжением личной истории коллекционирования Александра Бичинева, которая идет параллельно с историей национальной валюты.
Александр Бичинёв, ветеран областного телеканала, нумизмат
Еще раз повторюсь, что банкноты и монеты Казахстана они очень красивые и очень художественно выполнены, с историческим налетом, с художественными налетом. В общем, это то, что достойно представлять страну и я считаю, что когда такие вещи есть в коллекции у человека, это значит, человек любит свою страну.
В коллекционных альбомах Александра Бичинева хранятся монеты и купюры почти со всего мира. И в преддверии Дня национальной валюты в Казахстане он напоминает: иногда достаточно взглянуть на маленькую монету, чтобы вспомнить, какой путь прошла целая страна.
Александра Алябьева