Подобные операции в Казахстане начали внедрять с 2017 года. Метод является инновационным, так как проводится без разрезов и подразумевает перетягивание артерий, питающих геморроидальные узлы. Павлодарская областная больница им. Г.Султанова закупила новейшее оборудование для проведения данных операций. Сегодня здесь на базе хирургического отделения прошел обучающий мастер-класс.  

Роза Сарсенова, ведущий эксперт центра научных исследований, экспертизы и инновационной деятельности (г. Нур-Султан):

Легируются прямокишечные артерии, то есть прекращается приток крови. Затем выпадающие геморроидальные узлы подтягиваются и больше они не выпадают из прямой кишки. Понятное дело, что это интимная болезнь, не все обращаются. Но обращаюсь к пациентам, не надо затягивать, особенно женщинам, молодым девушкам. Перед родами, перед беременностью нужно совершать поход к проктологу.

Геморрой – болезнь сложная и по статистике большинство пациентов могут откладывать лечение на долгое время. В данном случае пациенты с любой стадией геморроя являются потенциальными кандидатами к операции дезартеризации. Противопоказаниями к выполнению такой процедуры являются острые проктологические процессы. Метод является одним из наиболее эффективных, современных и наименее агрессивных способов   хирургического лечения геморроя под контролем УЗИ.

Камал Таштемиров, заведующий лечебно-диагностическим отделением павлодарской областной больницы им. г. Султанова:

Болезнь достаточно распространенная, тем более молодеет сейчас болезнь в связи с пассивным образом жизни, меньше активной, сидячей работой. Уникальность заключается в том, что пациент приходит на операцию, проводит оперативное лечение и буквально на следующий день он может идти домой. Меньше болевых ощущений после операции по сравнению с традиционным методом лечения и качество жизни улучшается. Просто нужно все предписания врача соблюсти.

Преимущества метода дезартеризации геморроидальных узлов - это полное устранение причин заболевания и улучшение венозного оттока крови. Процедура непродолжительна, занимает около 30 минут и может быть выполнена под различными видами анестезии. Болевой синдром после процедуры незначителен, так как нет ран в прямой кишке. Пациенты могут вернуться к трудовой деятельности уже через 1-2 дня, при соблюдении рекомендаций врача.

 

Галина Трощева