Есть миф, что скарлатина пропала 20 лет назад, но врачи уверяют, что эта болезнь сезонная, и дети заражаются инфекционной болезнью ежегодно. Кризисный возраст для заражения скарлатиной у детей длится до 10 лет.

Роза Муракаева, врач-педиатр:

Заболевание начинается остро. С высокой температурой, головная боль, рвота, тошнота. Обязательно идёт сыпь. Сыпь появляется, обычно, на второй день. Ангина. Ангина может быть разная. Она может быть просто покраснение горла, или же, идёт с гнойным налётом. И характерно, когда смотрим ротовую полость, язык изначально покрывается таким жёлто-коричневым налётом и очень выражены на кончике языка сосочки. Этот симптом называется малиновый язык. И сыпь. Сыпь она появляется мелкая. На розовом фоне мелкая сыпь.

При первых симптомах скарлатины врачи рекомендуют вызвать доктора на дом, дабы исключить любые контакты с другими детьми.

Роза Муракаева, врач-педиатр:

Постепенно на 7 день сыпь, она, проходит. И оставляет что за собой, и оставляет за собой шелушения. Прям как отруби сыпется кожа. Кожа сухая сыпется. А на ладонях и стопах она прям пластинчато снимается. Есть даже такой, «симптом перчаток» называется.

Ребёнка с диагностированной скарлатиной отправляют на 21-дневную изоляцию. Детсадовскую группу, или учебный класс, с которыми контактировал ребёнок, отправляют на 2-недельный карантин. Вакцины от скарлатины ещё не придумали. И врачи назначают следующую терапию: домашний режим, обильное питьё, орошение горла, антибиотики и при сильных зудах – антигистаминные препараты. Врачи предупреждают,   непролеченная скарлатина может отразиться на почках, суставах и сосудах.

 

Раиса Моргунова