В этот же день правительство Канады заявило, что условия отношений с СНГ будут известны в ходе переговоров. Израиль заявил, что было принято решение установить дипломатические связи со всеми 11 государствами. Кроме того, 18 стран признали независимость Казахстана.

Бакытжан Жумагулов, депутат сената:

Внимание - мы отказались от ядерного оружия. Я думаю, что это, во-первых, особенность нашей страны, во-вторых, большая политика Елбасы. В стране, где проживают сто этносов и народов, есть единство, сплоченность, солидарность. Это заметили.

 «Если шестеро врозь, лежащее во рту теряют;
если четверо за одно, улетевшее в небо достают.» Казахстану было необходимо единство. Уверенность народа в завтрашнем дне привела к светлому будущему.

Болат Нургалиев, председатель правления института внешнеполитических исследований при МИД РК:

Нью-Йоркте болдым, Берлинде, Прага, Хельсинки, Токиода ... ПЕРЕВОД. Был в Нью-Йорке, Берлине, Праге, Хельсинки, Токио, а там спрашивают, «откуда я», говорю, из Казахстана. Тогда в ответ «О, Назарбаев!». То, что историческая миссия Елбасы выполнена на самом высоком уровне, это, безусловно, самое большое, самое высокое счастье.

Казахстан выдержал испытания. Приоритетом было развитие международных связей с государствами, ранее входившими в состав Советского Союза, а также странами Азии, Тихого океана, ближневосточного региона, Европы и США.

Бердибек Сапарбаев, аким Жамбылской области:

Сейчас и Россия, и Китай смотрят на нас как на равное государство. Так с нами общаются. Тогда можно сказать, что отношение к нашему Елбасы-результат правильной политики. За 7-8 лет все нормализовалось. С 2000 года мы перешли на другой этап развития.

В этот день правительство Индии приняло решение открыть свои посольства в столицах ряда государств-членов СНГ. Работа по открытию дипломатического представительства в Алматы и Киеве была проработана.