Отечественное сырьё, зарубежные технологии и оборудование, строгий контроль за качеством сырья и продукции. Мукомольное предприятие в посёлке Атамекен – одно из ведущих на рынке Казахстана, также осваиваются и зарубежные площадки. Смотрим далее.
Уже 8 лет работает мукомольное предприятие «МК Евразия Агро». Спрос на продукцию устойчивый, и поэтому не случайно, что здесь планируют увеличить производственные мощности более чем в три раза. Благо наличие ЖД ветки позволяет отправлять муку в разных направлениях и в значительных объёмах.
Есман Кабдыгалиев, директор ТОО «МК Евразия-Агро»
Мощность у нас сейчас 150 тонн в сутки. Плюс ещё 350 тонн расширяем, в общем 500 тонн в сутки будет у нас. Оборудование из Турции, монтаж ведёт турецкая компания. В скором будущем планируем запускать его. Предзапуск мы уже делали, будет наладка оборудования и так далее. В конце июля будем полностью запускать. На расширение сподвигло то, что спрос на муку есть, если бы не было, мы бы и не расширялись.
Залог качественной муки – такого же высокого качества пшеницы. И, конечно, ежедневный контроль: от завоза зерна до выдачи муки со склада.
Есман Кабдыгалиев, директор ТОО «МК Евразия-Агро»
Сырьё у нас из Павлодарской области. Плюс берём из России, но в основном у нас местное сырьё. По качеству – у нас есть лаборатория, одна из лучших в Казахстане, в тройке лучших. Зерно мы проверяем сразу как машина приходит. До выхода муки, её лаборатория сопровождает полностью.
Продукция мукомольного предприятия пользуется спросом у покупателей Казахстана, стран ближнего зарубежья.
Есман Кабдыгалиев, директор ТОО «МК Евразия-Агро»
Поставки у нас идут по Казахстану – дилеры в Актау, Астане, Шымкенте, Кызылорде, плюс в Павлодаре, и Кыргызстан, Узбекистан. Берут нашу муку, наверное, качество получше. Мы сейчас работаем на узнаваемость в Павлодарской области, и цена у нас сейчас самая низкая. Раньше на Павлодар много не отпускали, но у нас расширение, и нацелены на город.
Как оказалось, местная мука пользуется большим спросом у производителей тандырного хлеба.
Есман Кабдыгалиев, директор ТОО «МК Евразия-Агро»
Мука вроде одинаковая. Раньше знал, что есть первый, высший сорта. Но у муки показатели разные. Для тандыра высшего качества, обычная мука не подходит. У нас на тандыр берут в основном Юг, и они прямо рекомендуют нашу муку. И в Астане есть пекарни, с нашей мукой работают.
Для каждого клиента могут подобрать ту муку, которая им нужна. Всё это проверят, проанализируют в лаборатории предприятия, которая оснащена современным оборудованием. Здесь ведётся жёсткий контроль качества и зерна, и муки.
Анастасия Скрипник, заведующая лабораторией
Лаборанты ночью обязательно контролируют муку, весь процесс технологический. Определяем все показатели, которые требуются для качественной муки. Лаборатория – это «глаза и уши» предприятия. Если есть нюансы, передаём мастеру смены, технологу, потом проводим работу устранению недостатков.
Работа ответственная. Помогает и то, что здесь самое современное оборудование, которым можно гордиться, говорит Анастасия Скрипник.
Анастасия Скрипник, заведующая лабораторией
Повреждённый крахмал смотрим. Проверяем качество теста. То есть проверка муки перед тем, как попасть к клиенту. Стараемся подобрать для каждого клиента муку по своим показателям. Чем лучше мы изучим каждый показатель, тем лучше будет качество нашей муки на рынке.
Пока на предприятии работает более ста сотрудников – технологи, операторы, лаборанты, инженеры и так далее. Что касается новой мельницы, то здесь будет полностью автоматизированный процесс. И кто знает, быть может мука из посёлка Атамекен проложит себе дорогу и на рынки Европы.
Мурат Абилмажит