В регионе продолжается работа по обеспечению ветеринарной безопасности.
Проводится идентификация молодняка, вакцинация животных и контроль за потенциально опасными объектами. Подробнее о том, какие меры приняты упралвением ветеринарии за первое полугодие - в следующем сюжете.
С начала года в области прошла идентификация более 344 тысяч голов молодняка.
Это крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Ушными бирками регион обеспечен полностью. Тем временем в рамках диагностики бруцеллёза сельскохозяйственных животных исследовано 630 тыс. проб крови, почти у 2000 голов обнаружена положительная реакция. Все больные животные были направлены на санитарный убой.
Асылтас Тлеубаев, руководитель управления ветеринарии
В целях недопущения распространения особо опасных болезней животных на текущий год запланировано проведение 6,0 млн. манипуляций по вакцинации сельскохозяйственных животных против 12 особо опасных болезней животных, 178,7 тысяч аллергических исследований на туберкулез, 6,6 тысяч дегельминтизации собак.
В области выявлено 131 сибиреязвенное захоронение. Все они находятся на балансе областной ветстанции.
Вместе с тем, в регионе 239 скотомогильников.Только 33 из них считаются типовыми, остальные - это примитивные ямы. Для строительства новых объектов в сёлах Жанатлек Баянаулського района и Панфилово Иртышского района уже разработана проектно-сметная документация. Сейчас она на стадии экспертизы. Кроме того планируется использовать крематоры, как наиболее экологический способ утилизации биолгичексих отходов.
Между тем умерщвление бродячих животных в настоящее время строго регламентировано. Оно допускается лишь в случае, если животное представляет угрозу жизни или здоровью человека. Согласно новому закону об ответственном обращении с животными, отлов бродячих собак и кошек теперь проводится только гуманными способами с последующим их размещением в пункты временно содержания. С начала года в регионе отловлено и передано на временное содержание 472 собаки, 308 из них соатются сегодня в приютах. Параллельно действует требование об обязательной регистрации домашних животных. Оно вступило в силу в сентябре 2023 года.
В настоящее время в области из 126 сельских округов, в 41-ом работают типовые ветпункты, ещё в 17-ти установлены блок-модули с загонами и расколами.
Благодаря плановым ветеринарно-санитарным мероприятиям в регионе наблюдается устойчивое снижение заболеваемости животных особо опасными инфекциями. Снижается число случаев бешенства, высокопатогенного гриппа, уменьшается процент заражённости бруцеллёзом. Для сравнения в прошлом году за аналогичный период в области было зарегистрировано восемь неблагополучных пунктов, в этом ни одной вспышки, отметил руководитель управления.
Дария Жумабекова