С утра лесники приступают к сбору сосновых шишек, который может длиться с осени до весны. Через 2-3 года в лесной зоне будет засеяно до 120-150 га молодых саженцев. Таким образом, большое внимание уделяется защите окружающей среды.
Курманбек Жунусов, руководитель научного отдела:
Сбор почек начинается в октябре и прекращается в конце весны, когда тает снег. А у тех, кто собирает, есть план заповедника. Наши лесники делают это самостоятельно, а потом с помощью пенсионеров из сельской местности дорабатываем план.
По словам Курманбека Жунусова, в день один лесник собирает около 50 киллограмм сосновых почек. В этом году лесники, сельчане и госинспекторы также дорабатывают план по сбору.
Жанибек Омаров, лесник:
Человеческую ауру плохую забирает лес. Сосну обнимешь, и бывает, в лес придешь, здесь человек спокойный становится. Лес- это вообще богатство на земле. Лес, сосна... Много чего могу рассказать. В лесу вообще все прекрасно.
Сосна широко известна как дерево здоровья. А её семена - это натуральное средство, проверенное в медицине. Жители села Шалдай также собирают в лесу семена дерева и грибы. К сосновым шишкам добавляют сахар и получают сироп как незаменимое средство от простуды, говорит пенсионерка Анна Крамар.
Анна Крамар, пенсионерка:
Вот это – шишки. Настаиваются на сахаре, собираем мы их зелеными, помещаем в трехлитровую банку чистую, помещаем их туда и засыпаем сахаром. И желательно они должны стоять на солнышке. Встряхивать нужно несколько раз в день. Когда растворится, потом можно не сливать никуда. Можно поставить в холодное место, пусть стоят. При кашле даем детям маленьким. Вот это – проверенный рецепт.
Таким образом, сосна, другие хвойные деревья широко используется в народной медицине. А жители Шалдая используют шишки для приготовления сиропа.
Сабина РАХИМБАЙ, Бақытнұр БЕЙСЕНБАЙҚЫЗЫ