От огорода и коров до условий труда и сбыта продукции. 1 августа в стране началась национальная сельскохозяйственная перепись. Одним из первых актуальную информацию предоставил крупнейший фермер региона. Почему он не стал откладывать участие и какую роль это играет в развитии аграрного сектора — рассказывает Ермек Сапаров.

Сельхоз перепись проводится проходит в два этапа. На первом стартовавшем пару дней назад фермеры смогут самостоятельно пройти перепись в онлайн-формате. Помимо этого, для удобства в акиматах организованы зоны помощи. Так, в Новопокровском сельском округе активно консультируют местных аграриев. Не осталось в стороне и одно из крупнейших хозяйств Успенского района — ТОО «Галицкое», занимающейся производством и переработкой сельхозпродукции, а также известная своим молоком. В общей сложности хозяйство располагает впечатляющим поголовьем — около 5 тысяч голов скота.

Александр Касицин, руководитель ТОО «Галицкое»

Это очень важный и ответственный момент, к которому нужно отнестись очень серьёзно. Не потому, что нам нужно узнать, сколько у нас голов коров или овец — безусловно, это ценно. Но, на мой взгляд, самое полезное — это увидеть истинную картину, которая у нас сложилась в сельском хозяйстве.

Для участия в переписи достаточно пройти авторизацию на сайте Бюро национальной статистики с помощью ЭЦП, СМС-кода или QR-кода через приложение eGovMobile. На платформе доступны два вида анкет — одна предназначена для сельхозпредприятий, другая — для частных домохозяйств, имеющих сад, огород или домашний скот. Опрос охватывает широкий спектр тем: от структуры землепользования и наличия сельхозтехники до условий труда, занятости и путей реализации продукции.

Жакан Жакенов, руководитель департамента бюро национальной статистики

Кто содержит скот — указывает поголовье, по растениеводству — виды выращиваемых культур. А по домашнему хозяйству — то, что выращивают на приусадебном участке. Ничего сложного в этом нет. Призываем всех принять участие. Это масштабное мероприятие проводится у многих соседей по СНГ.

Вся информация, собираемая в рамках переписи, строго конфиденциальна и будет использоваться исключительно в статистических целях. Данные не передадутся в налоговые органы, полицию или другие государственные структуры. Второй этап переписи, который пройдёт с 20 сентября по 20 октября, будет проходить в традиционном офлайн-формате.

Ермек Сапаров