За 3 месяца пилотного проекта, практика показала, что больше всего трудностей по оформлению СНТ возникает у малого бизнеса, так называемых магазинов у дома. Им приходилось тратить много времени на сопроводительные накладные при каждодневной реализации алкогольной и табачной продукции.
Регина Альтергот, предприниматель:
Мы также продаем алкогольные напитки и сигареты, и сначала пилотного проекта, мы зарегистрированы в ИС ЭСФ. Я как ИП подтверждаю СНТ в ЭСФ. Конечно это занимает достаточно много времени, потому что мы сами толком не вникли, нас просто поставили перед фактом. Это сложнее, чем было раньше. Налоговые органы пошли нам на встречу и сейчас нам не надо оформлять СНТ.
Теперь ситуация поменялась, разработчики проекта учли жалобы предпринимателей. При помощи введения СНТ государство создает прозрачную систему товарооборота в стране, которая позволит отслеживать все сделки и движения продукции. В период проведения проекта органы государственных доходов не применяют штрафные санкции. Поэтому сейчас проект активно обсуждается, вносятся изменения для удобство бизнеса.
Жанат Ищанов, главный специалист отдела администрирования ДГД:
Розничный реализатор алкогольной продукции и сигарет, с его стороны в информационной системе СФ, он подтверждает это СНТ. То есть оформления СНТ не требуется. Сейчас у нас идет механизм добровольного оформления СНТ, для корректировки остатков на виртуальном складе. Оформление СНТ не обязательно.
Оптовый реализатор, который поставляет подакцизный товар в мелкие торговые точки сам оформляет СНТ в адрес магазина. В свою очередь ИП лишь проверяет и подтверждает получения продукции. При дальнейшей продаже сопроводительные накладные оформляются исключительно на добровольной основе. В связи с многочисленными обращениями налогоплательщиков, сроки проведения пилотного проекта продлены до 1 июля.
Галина Трощева