Так называемые QR-коды плотно вошли в обиход павлодарцев, и встретить подобный рисунок можно почти на каждом доме. Одни из них содержат информацию рекламного характера, другие служат проверочной мерой в рамках проекта «АШЫК», третьи рассказывают о достопримечательностях города. Новый проект, внедряемый в регионе, призван обеспечить открытость информации о том или ином субъекте предпринимательства и обеспечить ее доступность.

Жаныбек Нуржанов, руководитель департамента государственных доходов:

Наличие QR кода позволит потребителю индентифицировать субъекта предпринимательства, осуществлять контроль на наличие различных документов, онлайн ККЛ, POS терминала, а также подавать жалобы. На сегодня КР коды уже вывесили 2600 субъектов, на 2769 объектах бизнеса.

Также в ходе брифинга отметили, что с 1 июня большая часть бизнеса обязана иметь POS-терминалы. Раннее это требование распространялось в основном на города областного значения, однако начиная со второй половины года данные устройства должны быть у предпринимателей на всех территориальных единицах. В случае невыполнения вышеуказанного требования, налогоплательщик будет привлекаться к административной ответственности. Проверить наличие POS-терминала смогут не только мониторинговые группы, поэтому к данным нормам следует подойти с высокой степенью ответственности.

Жаныбек Нуржанов, руководитель департамента государственных доходов:

С начала года в налоговый кодекс внесены дополнения, в соответствии с которыми лица, сообщившие о фактах нарушения применения контрольно-кассовых машин и ПОС терминалов, в случае подтверждения такого факта подлежат вознаграждению. Вопрос по финансированию в настоящее время решается, думаю, будет до конца этого года решен.

Из более 55 тысяч субъектов предпринимательства, состоящих на регистрационном учете области, контрольно-кассовые машины обязаны иметь 31 238 субъектов. На 1 апреля на учет поставили 73,4% кассовых машин.

 

Александр Ловгин