В рамках нарратива «Закон и порядок» и выполнения поручений Главы государства по борьбе с теневой экономикой, Служба экономических расследований Агентства по финансовому мониторингу продолжает работу по выявлению и пресечению незаконных схем в агропромышленном секторе региона. Как идёт борьба с «серым» импортом и экспортом зерна? Смотрим далее.

Павлодарская область с 2022 года столкнулась с проблемой «серого» импорта из России, где после введения международных санкций образовался избыток зерна. Это привело к значительному росту его ввоза в Казахстан и последующего экспорта в страны Центральной Азии.

По данным регионального ДЭР, в 2024 году аграрии Прииртышья собрали 743 000 тонны пшеницы. Однако, экспортировали порядка 755 000 тонн. Схема проста – завозят зерно из России, и пользуясь льготным тарифом, отправляют его на реэкспорт под видом казахстанской пшеницы.

Жоламан Киналбеков, руководитель первого оперативного управления департамента экономических расследований по Павлодарской области

С начала года выявлено два факта в отношении зерновых трейдеров. Льготный тариф в 4 раза дешевле, чем тариф для других государств. Трейдеры используют поддельные документы, уклоняются от уплаты налогов.

 В прошлом году региональный департамент выявил 22 таких факта, по которым установлен ущерб на 4, 24 млрд. тенге.

Жоламан Киналбеков, руководитель первого оперативного управления департамента экономических расследований по Павлодарской области

Принимаются меры, чтобы не занижали объёмы ввоза зерна. Проводим с ДГД анализ документов без вмешательства в деятельность, выявляем риски, проверяем данные факты.

К слову, за уклонение от уплаты налогов следует наказание до 8 лет лишения свободы, а в некоторых случаях и до 10 лет.

Мурат Абилмажит