Яков Германович Геринг родился 29 февраля 1932 года. В 1956 году окончил зоотехникум, устроился на работу в колхоз «30 лет Казахстана». колхоз, куда пришел работать Яков Геринг не считался процветающим.  Именно с его приходом началось масштабное развитие сельского округа. Собственный зоопарк, фонтаны, пруд с лебедями – для местных жителей это стало реальностью. Тогда в колхоз приезжали как на экскурсию, а сейчас с теплотой хранят воспоминания.

Елизавета Маркова, ученица СОШ с. Константиновка:

Здесь собраны альбомы, фотоматериалы о жизни жителей колхоза. Здесь есть портрет и стал за которым он работал.

В селе Константиновка в последнюю неделю февраля были проведены памятные мероприятия. В школах экскурсии, в Доме культуры насыщенная программа с просмотром фильма, воспоминаниями и рассказами, в спортивном комплексе соревнования по мини-футболу.

Вера Керн, библиотекарь СОШ с. Константиновка:

В школе прошли классные часы. Мы приглашаем гостей в школьный музей, рассказываем о жизни, о том какой вклад он внес в развитие колхоза. Его нет, но память о нем должна сохраниться в сердцах не только старшего поколения, но и младшего поколения.

Яков Геринг вложил много сил для того, чтобы у села появилась душа. Местные жители говорят, уезжать не хочется. При Якове Геринге было замечательно, но и сейчас им живется хорошо.

Жамал Есембаева, жительница с. Константиновка:

В нашем селе были созданы условия и для работы, и для тружеников села и для детей. Я горжусь тем, что я родилась в этом селе, что мои родители соприкасались к этому человеку.

У Якова Геринга 4 детей, двое из которых живут в Германии, и как бы далеко они не находились, всегда найдут время поблагодарить односельчан отца за память и уважение.

Эвальд Геринг, сын Якова Геринга:

Дорогие друзья, спасибо за то, что вы помните его, что память сохранилась. И пока вы живы память будет сохраняться. Спасибо вам всем, спасибо музею.

Яков Геринг действительно был героем своего времени. Его имя навсегда вписано в историю Павлодарской области.

 

Евгения Мягченко