Нормативное время эвакуации из горящего здания школы – 1,5 минуты. За это время ученики должны надеть ватно-марлевые повязки, которые находятся в каждом классе, за них отвечает учитель. Приготовиться к эвакуации, и, главное – не паниковать.
Раиса Моргунова, корреспондент:
За каждым кабинетом закреплён конкретный запасной выход. После объявления о пожарной тревоги, учащиеся выстраиваются в колону по двое и стремительно направляются к выходу.
Место дислокации всех эвакуированных – школьный стадион. Учителя должны провести подсчёт всех учащихся, и отчитаться ответственному по пожарной безопасности. Он же в свою очередь рапортует директору школы и пожарным.
Татьяна Мигунова, директор школы-лицей №16:
Считаю, что и коллектив, и ученики сработали. Показали знания, куда они должны выходить, куда они должны отходить на безопасное расстояние. Всё прошло согласно плану. До этого у нас прошла учебная тревога. То есть, момент неожиданности должен быть. До этого мы отрабатывали. Каждый класс знает, какой у него выход. В нашей школе 13 пожарных выходов, которые в постоянном доступе и можно открыть очень легко щеколдой.
Игорь Леликов, ученик 9-го класса:
Это для того, чтобы оставаться в спокойствии. Не переживать какой-то стресс, потому что, если случится ситуация, то люди должны понимать, что спокойствие – это главный залог безопасности.
Тлекжан Галямов, зам. начальника УЧС г. Павлодара:
Уложились в нормативное время – 1,5 минуты. Принудительно была включена автоматическая пожарная сигнализация и оповещения людей о пожаре. Была задействована специальная пожарная техника – 4 единицы. Также приняли участие Центр медицины и катастроф. В связи с последними событиями, возникновении пожаров в учебных заведениях, проводим подобные учения ежедневно. Планируем провести во всех.
Школа-лицей№ 16 стала третьей, где провели учения. На очереди еще 49 школ города и области.
Раиса Моргунова, Алексей Мехедов