Первым объектом посещения стал СпецЦОН.
Учитывая повышенный спрос на льготное автокредитование, министр предложил внедрить там такую же прозрачную систему, по крайней мере, к следующей волне выдачи кредитов. Человек, не приходя в офис, может купить автомобиль, и все документы ему привозят на дом.
Багдат Мусин также обратил внимание - нельзя забывать о том, что в СпецЦОНе обслуживаются и люди с особыми потребностями, которые жаловались на отсутствие условий для них.
Министр поддержал предложение, чтобы кандидаты на получение водительского удостоверения проходили документирование после сдачи теории и практики.
Как сообщили главе ведомства, на теорию отводится 30 % времени. За 5 месяцев её сдавали 3 382 человека. При этом экзамен сдают только 10 % претендентов. Теория не усложнилась - за 10 лет вопросы не менялись, но усилены требования, в частности появился биометрический контроль.
Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК:
Не ужесточить правила, экзамены, а контрольный режим. Думают, что кому-то можно заплатить и взять права. На это ставим заслон. Коррупцию можно исключить только с помощью информационных систем.
Багдат Мусин лично наблюдал на мониторе, как сдают практическое вождение. Видны все ошибки претендентов. Это чем-то напоминает внедряемый в Павлодаре проект «Безопасный город» с системой фото- видеофиксации нарушений ПДД.
Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК:
Мы видим везде по городам, где она установлена, снижение смертности на дорогах практически на 50 %, где система с аналитическими свойствами. Павлодару надо решить этот вопрос.
По словам министра, затраты на такую систему возвращаются через штрафы - в Алматы и столице на это ушло три года. Но цель не заработать на этом, а спасти человеческие жизни. Как заверил Багдат Мусин, мы будем стремиться к показателю 15 камер на 100 жителей. Сейчас в мегаполисах Казахстана он составляет 2 на 100.
Мурат Абилмажит