Интервью президента Касым-Жомарта Токаева газете «Егемен Қазақстан» активно обсуждается внутри страны. В нем глава государства открыто ответил на вопросы, касающиеся «январского события» и двоевластия. Он рассказал о проделанных в прошлом году делах и планах на будущее. И заявил, что наказание в сфере бытового насилия будет усилено. Он также ответил на вопрос о мемуарах первого президента.
Интервью президента газете "Егемен Қазақстан" является исчерпывающим. Касым-Жомарт Токаев впервые остановился на работе, проделанной в 2023 году. По его словам, в прошлом году начал работу Конституционный суд. По новым правилам избрали депутатов мажилиса и маслихатов, выбрали акимов городов и районов. Из Национального фонда будут выделяться средства для детей. Усилена работа по диверсификации и демонополизации экономики, модернизации инфраструктуры, поддержке бизнеса, привлечению инвестиций. Эти работы продолжатся и в этом году.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
«В сентябрьском Послании мною поставлена задача — перейти на новую экономическую модель. В качестве стратегической цели обозначена задача удвоения ВВП к 2029 году. В скором времени состоится расширенное заседание Правительства, на котором мы подведем итоги социально-экономического развития и определим тактику дальнейших действий в этом направлении».
Глава государства также остановился на «Январских событиях". По его словам, массовые беспорядки, произошедшие два года назад, были вызваны накопившихся годами социальными проблемами. И реформы президента, направленные на демократизацию политической системы, демонополизацию экономики, не понравились чиновникам, которые не хотели расставаться со старой системой.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
«Эта группа высокопоставленных лиц имела огромное влияние на силовые структуры и криминалитет, поэтому был выбран вариант организации насильственного захвата власти. По данным следствия, подготовка началась примерно с середины 2021 года. Затем Правительство приняло непродуманное, неправомерное решение по резкому повышению цен на сжиженный газ, и в Мангистауской области подстрекаемые провокаторами люди вышли на демонстрации».
Некоторые сейчас называют «Январские события» народным восстанием. На это президент четко ответил в интервью. Это ни в коем случае не революция. Это несостоявшийся государственный переворот. Массовые беспорядки террористов, вышедших с оружием в руках. Касым-Жомарт Токаев также подчеркнул, что Казахстану оказала помощь не Россия, а контингент Организации Договора о коллективной безопасности. Тогда в объединении председательствовала Армения.
ЕРМЕК ТОКТАРОВ, ЭКСПЕРТ КАЗАХСТАНСКОГО ИНСТИТУТА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Қаңтар оқиғасы 2022-2023 жылдары болған … ПЕРЕВОД. Январские события стали причиной политических реформ, которые произошли в 2022-2023 годах. После январских событий стало ясно, что в дальнейшем в этой политической системе, по устаревшим правилам, политическая жизнь не может быть построена на политическом активизме и других политических институтах.
Да, после «Чёрного января» в стране было проведено множество политических реформ. Мы провели Референдум и внесли изменения в Конституцию. Родственники президента отстранены от власти. Он избирается только на один 7-летний срок. Глава государства прокомментировал слухи о том, что планирует провести референдум по Конституции и в 2026 году намерены вновь принять участие в президентских выборах. По его словам, это дезинформация.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
«Положение об однократном президентском сроке в Конституции неизменно. Эта норма является такой же незыблемой, как и нормы о независимости, унитарности, территориальной целостности и форме правления нашего государства».
После вступления Касым-Жомарта Токаева в должность президента в 2019 году в стране сложилась двоевластие. Неужели так и было? На этот вопрос глава государства ответил открыто.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
«Попытки навязать модель двоевластия действительно были, и, должен сказать, эти попытки отличались целенаправленностью и организованностью. В сложившейся политической ситуации «транзита власти» политические манипуляторы сформировали некий параллельный центр власти. В нашей стране действовали Президент и Верховный Главнокомандующий, а также Председатель Совета Безопасности в лице экс-президента. Это, в конечном итоге, не могло не привести к властной коллизии».
Кроме того, президент отметил, что в стране нет никаких политических преследований. Также ужесточаются требования к банкам, и к тем, поднимает руки на детей. Он также сказал, что к 2029 году стоит задача удвоить валовой внутренний продукт и довести его до 450 миллиардов долларов. Для этого необходимо наращивать партнерство с такими странами, как Китай, которые диверсифицируют и активно развивают экономику.
БАУЫРЖАН ЕРЛАНУЛЫ, ЭКСПЕРТ КАЗАХСТАНСКОГО ИНСТИТУТА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Следует обратить внимание на приверженность Казахстана многовекторной политике. То есть Казахстан работает не только в китайском направлении. Можно отметить, что он очень интенсивно развивает связи с ЕвроСоюзом, Соединенными Штатами Америки, со странами Южной Азии, а также с Японией, Кореей на востоке.
Касым-Жомарт Токаев также ответил на вопрос, касающийся мемуаров Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Эта книга, по его мнению, представляет интерес читателя как летопись создания независимого государства. И сказал, что пока не думает писать мемуары. Потому что сейчас не время писать книги, сказал президент