Наурыз празднуют представители более 130 национальностей страны. Представители различных этносов с нетерпением ждут этого праздника. Среди них узбекская диаспора. У них этот праздник отмечается 15 дней подряд. О готовности представителей других национальностей к празднованию наурыз мейрамы расскажет наш корреспондент.

С нетерпением ждут Наурыз и представители узбекской национальности. Празднование общего праздника для тюркоязычных народов - это древняя традиция. В этот день семья Улугбека Ахмедова, надевая казахскую национальную одежду, собирается за праздничным столом.

ЗУХРА АХМЕДОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ПАВЛОДАРА

К празднику Наурыз я всегда готовлю плов - это национальное узбекское блюдо. Все, что нам нужно, это масло, мясо, лук, морковь и рис. Разогреваем масло, кладем мясо, хорошо перемешиваем и обжариваем. Затем кладем лук и обжариваем. После того, как он будет готов, нагреваем, кладем рис и оставляем вариться на полчаса.

Главное таинство происходит в ночь на 21 марта. Это время для приготовления главного ритуального блюда из ростков пшеницы – сумаляка. За огромным котлом собираются в основном женщины: садятся в круг, поют песни, веселятся, каждая в ожидании своей очереди помешивать сумаляк. Утром его еще теплым раздают соседям, родственникам и знакомым. Пробуя сумаляк нужно загадать желание, узбеки говорят, оно обязательно сбудется.

Валентина Леонова