При проведении детских утренников в этом году нужно быть особенно осторожными. Эпидемиологи напомнили, чем чревато игнорирование мер профилактики воздушно-капельных инфекций. Заболеваемость корью выросла практически в семь раз по сравнению с прошлым годом. Подробнее об этом расскажем в нашем следующем сюжете.
1 623 больных корью было зарегистрировано в нашем регионе с начала этого года. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период насчитывалось всего 245 больных. Санврачи объяснили рост показателей.
ЗАМЗАГУЛЬ ДОЩАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
В течение прошлого, позапрошлого года у нас в декабре проводился наверстывающая иммунизация против кори. Для этого проводилась иммунизация не только маленьких детей, но и детей до 18 лет и взрослых, которые пропустили плановую вакцинацию против кори. Таким образом, определенный иммунитет у нас создался - К сожалению, многие родители думают о том, что у нас незначительная регистрация заболеваемости, либо что вакцинация является более опасной, чем само заболевание
Болеют корью, как правило, дети. В этом году из 1 623 зафиксированных зараженных 1 055 – это дети до 14 лет. Еще 103 – это подростки. Большинство родителей отказываются от прививок из-за личных убеждений. Специалисты предупредили: возможные побочные эффекты от вакцины не так страшны, как сам вирус.
ЗАМЗАГУЛЬ ДОЩАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
Вирус кори попадает в организм через дыхательные пути, где размножается и проникает в кровь. В крови вирус разносится по различным органам, поражая миндалины, печень, легкие и костный мозг. Корь начинается с признаков сходных с ОРЗ – это повышение температуры, кашель, насморк, слезотечение. Это состояние сохраняется два-три дня, после чего появляется ярко-красная сыпь: первоначально на лице, за ушами, и постепенно распространяется по всему телу» - «Корь опасна такими осложнениями как круп или стеноз гортани, коревой энцефалит или воспаление мозга, менингит или воспаление мозговой оболочки, пневмония или воспаление легких»
Сейчас инфекция активно распространяется. В октябре к числу заболевших прибавилось 13 человек, в ноябре – 23, в этом месяце уже два. Еще один недуг, который грозит непривитым детям – коклЮш. В области обнаружен 231 случай из них 225 у детей до 14 лет. 201 человек из зараженных не получал вакцину.
ЗАМЗАГУЛЬ ДОЩАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
Коклюш – это острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, которое сопровождается признаками спазматического кашля. Источниками инфекции является больной человек. Одним из частых осложнений является пневмония. Из других осложнений наблюдается острый ларингит, носовые кровотечения паховые и пупочные грыжи, остановка дыхания. Может также возникнуть энцефалопатия – невоспалительное изменение головного мозга, которое вследствие судорог может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения: глухоту или эпилептические приступы
Также в этом году 118 человек в Прииртышье заболели коронавирусом, 26 человек гриппом типа А, чуть более 100 тысяч – ОРВИ.
ЗАМЗАГУЛЬ ДОЩАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
Зимний период – это время повышенного риска распространения респираторных заболеваний, одним из которых является грипп и респираторные вирусные инфекции. Эти заболевания могут вызывать осложнения, пневмонию, менингит, отиты, гаймориты и могут вызывать обострение различных хронических заболеваний
Эпидемиологи порекомендовали бережнее относиться к своему здоровью и здоровью своих детей.
ЗАМЗАГУЛЬ ДОЩАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
Кроме вакцинации необходимо также соблюдать простые меры профилактики: избегать посещения массовых мероприятий во время сезона простудных заболеваний, ношение одноразовых медицинских масок при посещении общественных мест, особенно медицинских учреждений, избегать общения с людьми с признаками простудных заболеваний. Если в семье кто-то заболел, нужно по возможности выделить ему отдельное помещение, личное полотенце и посуду, чаще проветривать помещение, увлажнять воздух, проводить влажную уборку, чаще мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания
А организациям образования посоветовали при проведении новогодних утренников не совмещать учебные группы и не пренебрегать санитарными правилами.
Анастасия Ерш