Закон и порядок — залог стабильности и безопасности нашего общества. И одним из важнейших аспектов работы полиции является воспитание принципа нулевой терпимости к правонарушениям. Подробнее расскажет Дана Сапар
Нулевая терпимость к правонарушениям должна быть у всех, у каждого жителя страны. Это не просто жесткая политика, а решительная реакция на любые правонарушения, от мелкого хулиганства до более серьезных нарушений, таких как распитие алкоголя в общественных местах, нарушение правил дорожного движения и управление транспортом в нетрезвом виде.
РУФАТ КЕНЖИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ МЕСТНОЙ ПОЛИЦЕЙСКОЙ СЛУЖБЫ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ
В Казахстане работа по реализации принципа нулевой терпимости ведется с 2012 года. За это время у граждан уже сложилось чувство нетерпимости к незначительным правонарушениям, хулиганству и бескультурию. На сегодняшний день граждане с активной гражданской позиции все чаще обращаются о фактах нарушения законности, таких как нарушение тишины, распитие алкоголя, нарушение ПДД, выброс мусора, семейные и бытовые отношения. Посредством СМИ обращаются в паблики, а также обращаются к участковым инспекторам полиции и на канал 102.
В 2024 году в рамках программы «Нулевая терпимость» было зафиксировано более 117 тысяч административных правонарушений. Сюда входят не только нарушения правил дорожного движения — которых более 91 тысячи случаев, но и такие проступки, как мелкого хулиганства, нарушений тишины и факта распития алкоголя в общественных местах.
РУФАТ КЕНЖИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ МЕСТНОЙ ПОЛИЦЕЙСКОЙ СЛУЖБЫ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ
Атмосфера нетерпимости к мелким правонарушениям является важным шагом в укреплении общественной безопасности и борьбе с преступностью. В этой связи органы внутренних дел призывают жителей и гостей Полтавской области проявлять активную гражданскую позицию, не нарушать закон, а также, заметив любые правонарушения, не оставаться в стороне, сообщать об этом в полицию всеми возможными способами, как по телефону 102, так и через средства массовой информации, либо непосредственно обратиться к участковому.
Современные технологии дают нам дополнительные возможности для мониторинга порядка. Камеры видеонаблюдения, а также технические комплексы «Кибер-шериф», «Zerek-2», «Оракул-С» становятся надежными помощниками в выявлении нарушений. В 2025 году планируется установка более тысячи новых камер видеонаблюдения в городах Павлодар, Экибастуз и Аксу.
РУФАТ КЕНЖИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ МЕСТНОЙ ПОЛИЦЕЙСКОЙ СЛУЖБЫ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ
Работа именно по пешеходам, которые проходят в неположенных местах. Работа ведется точечно, то есть у нас оператор СОУ сидит, например, мониторит камеры, вот сейчас стена у нас усеяна мониторами, то есть если они видят правонарушение, они передают вызов ближайшему патрулю, который находится в данном районе, передают приметы, фиксируют правонарушение и смотрят, в какую сторону направился правонарушитель, чтобы направить в ту сторону патруль. Патруль при задержании запрашивает СОУ непосредственно нарушения, потому что люди говорят, я не переходил, то есть отрицают, и СОУ начинает дублировать им по радиостанции, передает полностью, как это было, в каком месте и внешний вид, во что было дело. После чего, если, например, правонарушитель хочет видеозапись, там патрулю на планшет отправляют видеозапись, где он совершает правонарушение и составляет протокол по 615 статье.
Таким образом, благодаря принципу нулевой терпимости, жители Казахстана все чаще осознают важность соблюдения закона, а органы внутренних дел получают поддержку граждан в обеспечении порядка и безопасности. Нетерпимость к правонарушениям становится основой для создания комфортной и безопасной среды для каждого.
Дана Сапар