Без политической модернизации невозможно устойчивое продвижение страны. Поэтому в Казахстане уже три года проводятся масштабные реформы. Их конечная цель - повышение благосостояния каждого казахстанца, содействие демократии и формирование новых политических традиций. Уже сейчас наблюдается положительный результат изменений, отмечают эксперты.

Трансформация в ветвях власти - явление, которое происходит постепенно. Требуется время, определенные периоды. Для коренного реформирования экономики необходим прорыв в системе государственного управления. Его началом стало Послание 2022 года. То, что не менялось 30 лет, нельзя исправить за три года, сейчас выстраивается справедливая система.

ТАЛГАТ КАЛИЕВ, ПОЛИТОЛОГ

 Біздің өміріміз. Наша жизнь меняется. Каждый гражданин влияет на власть, через выборы, через петиции, существуют разные механизмы. Прошло всего три года. За это время мы добились значительных изменений.

Впервые с 1995 года состоялся общенациональный референдум. Народ поддержал конституционную реформу. Были проведены новые политические изменения. Теперь Президент избирается один раз на 7-летний срок. Кроме того, президент не может быть членом политической партии. Изменился порядок формирования парламента и маслихатов, усилились полномочия. Создан Конституционный суд. Состоялись выборы президента и депутатов Сената. Акимы тоже выбираются населением. Также были избраны депутаты Мажилиса и маслихатов по новой смешанной системе.

АЙГЕРИМ АБДРАШИТОВА, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ КИСИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК

Парламенттің соңғы. На последних выборах в Мажилис состав нашего парламента обновлен на 70-80 процентов. Вновь прибывшие депутаты внесли новые веяния и изменения в систему, которая существовала в течение многих лет. В результате уже в первый год они выступили с около 300-ми новыми законодательными инициативами. Если посмотреть на работу предыдущих депутатов, то можно сказать, что они работали в таком объеме только один год.

В целом, сама политическая реформа в целом не является разовой кампанией. Президент отметил, что «реформы будут продолжаться непрерывно, если это необходимо для развития государства». Следовательно, путь возрождения измеряется не временем, а реальными результатами.