Совсем недавно президент Казахстана утвердил новый Бюджетный кодекс. Который призван обеспечить более рациональное распределение государственных ресурсов, повысить финансовую дисциплину и создать условия для долгосрочного устойчивого развития страны.
Одним из ключевых направлений реформы стала интеграция финансовой политики. Новый Бюджетный кодекс направлен на согласованное взаимодействие налогово-бюджетной, денежно-кредитной и фискальной политик, что позволит укрепить стабильность государственных финансов. И в конечном итоге способствует улучшению качества жизни граждан.
АЛМА МУСИНА, КАНДИДАТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ДОКТОР PHD
Все мы пользуемся социальными льготами, выплатами, социальной поддержкой. У всех есть родители, которые получают пенсии. Все мы получаем образование в школах, детских садах. Это заработная плата работников социальной сферы. Для поддержания государственных реформ необходимы эти меры.
В новом Бюджетном кодексе также предусмотрено шесть ключевых направлений реформ. Среди наиболее значимых – оптимизация бюджетного процесса, усиление парламентского контроля и регулирование использования средств Национального фонда. В рамках оптимизации бюджетного процесса сокращены сроки и этапы бюджетного планирования. Усиление парламентского контроля выражается в том, что теперь именно Парламент утверждает лимиты на государственные гарантии. Кроме того, в новом кодексе четко прописаны принципы использования средств из Национального фонда.
Ермек Сапаров