В Павлодаре намерены впервые в Казахстане организовать выпуск молока с пониженным аллергенным потенциалом. Продукт будет производиться от коров с генотипом A2A2, молоко которых не содержит белок A1 — компонент, потенциально вызывающий нежелательные реакции у людей с чувствительным пищеварением.

Несколько лет назад предприниматель принял стратегическое решение развивать молочнотоварные фермы. Сегодня в составе дойного стада холдинга около тысячи голов, и недавно его ряды пополнили новые буренки, отличающиеся особым геном казеина A2A2. Их молоко отличается повышенной усвояемостью и считается более подходящим для аллергиков и малышей.

Вячеслав Руф, предприниматель

Это новое направление развивается во всём мире. В Новой Зеландии, Японии и Объединённых Арабских Эмиратах 100% коров имеют генотип A2A2. Франция и Германия также движутся в этом направлении — у них уже разработаны дорожные карты для полного перехода на ген A2A2. Это не безлактозное молоко. Это немножко другая история. У людей бывает не перевариваемость молока даже с возрастом. Это не засвистит от лактозы.

В настоящее время на предприятии молоко от коров с генотипом A2A2 смешивается с обычным молоком. Однако в будущем компания планирует запустить отдельную линейку продукции.