В этом году Казахстан отмечает 30-летие Ассамблеи народа Казахстана – уникального института, созданного для укрепления межэтнического согласия в стране. Среди множества этносов, нашедших свой дом в Казахстане, особое место занимают татары. Интересные факты о татарских обычаях расскажем в проекте «Мой Казахстан».
У каждого народа – свои традиции. Свои праздники. Свой уклад. У татар есть три главных вехи в жизни человека. Рождение. Свадьба. Похороны. Традиции передаются из поколения в поколение, почти не меняясь. Почти. Конечно, время вносит коррективы. Особенно отличается способ проведения свадеб.
РОЗА СЕРАЖЕТДИНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТАТАРО-БАШКИРСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
Раньше свадьбы были с обеих сторон. Сначала на стороне невесты. Со стороны жениха приезжали, сватались, проводили свадьбу. А потом уезжали они к себе. И этот период между свадьбой на стороне жениха и невесты мог длиться до года, до полугода.
Праздников много. Но у трудолюбивых татар есть один особенный – Сабантуй. Изначально – это праздник земледельцев. Их чествуют, им аплодируют, их ставят в пример. Век за веком он проходит, собирая тысячи людей. Меняется эпоха, но Сабантуй остается. Потому что уважение к труду – вечная ценность.
РОЗА СЕРАЖЕТДИНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТАТАРО-БАШКИРСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
Мы каждый год проводим Сабантуй. У нас очень много народу бывает. Мы стараемся не только концертную программу организовать. Это не основная часть. Это мы радуем детей. У нас столько много детей бывает! Там все дети – не имеет значения, какой национальности. Лишь бы было ребенку весело. И они друг друга поддерживают, бегают и за участие получают призы.
Какую роль играет Наурыз в татарском обществе? Как трудолюбие татар повлияло на развитие Казахстана? Что такое «плач девушки», и как он связан с татарскими свадьбами? Интересные факты о татарских обычаях расскажем в новом выпуске передачи «Мой Казахстан» 21 марта в 20.30 на телеканале «ERTIS».
Анастасия Ерш