Лето - это не только радость отдыха для детей. Увы, есть и печальные последствия. К примеру, возрастает число заболевших энтеровирусной инфекцией. Смотрим далее.

Это связано с увеличением контактов с природной средой – парки, скверы, водоёмы. В жаркое время года увеличивается и риск пищевых отравлений. Наиболее значимыми среди энтеровирусных заболеваний являются острые кишечные инфекции, а также трансмиссивные инфекции, связанные с укусом клещей или насекомых. Количество пациентов, которые находятся на стационарном лечении от энтеровирусной инфекции, увеличилось, говорят врачи.

Аспандияр Кабышев, заведующий 5-ым инфекционным отделением областной детской больницы

На данный момент в стационаре 10 пациентов. Отмечается и рост обращений в приёмный покой. Энтеровирусная инфекция характерна сезонностью. Преимущественно в весенне-летний период - это сезонное заболевание. Основные симптомы – повышение температуры тела, появление сыпи на ладонях и стопах, слабость, вялость, аппетит снижается, повышается слюнотечение. Это две основные формы, которые в большинстве случаев. Есть и более тяжёлые формы – очень редко.

 Наиболее подвержены энтеровирусным инфекциям дети дошкольного возраста – от одного года до 7 лет. По словам врачей, курс лечения на стационаре в среднем 7-10 дней.

Аспандияр Кабышев, заведующий 5-ым инфекционным отделением областной детской больницы

Лёгкие степени, средние можем на амбулаторное, в других – госпитализацию. При инфекции, появлении ряда признаков лучше обратиться к специалисту. Всё зависит от состояния ребёнка. Если не лечить, то могут тяжёлые формы, быть осложнения.

Для профилактики энтеровирусных инфекций, надо строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.

Мурат Абилмажит